О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.281833.html

новость В Могилеве семерым активистам оппозиции дали от 4 до 7 лет

25.05.2021

101491
Павел Северинец. Фото: palitviazni.info

Судья Могилевского облсуда Ирина Ланчава приговорила семерых оппозиционных активистов к срокам от 4 до 7 лет колонии по делу о массовых беспорядках, сообщает белорусская служба "Радио Свобода".

Самый большой срок в колонии строгого режима получил один из лидеров партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец. Такие же сроки получили активисты "Европейской Беларуси" Евгений Афнагель и Андрей Войнич.

По 5 лет строгого режима дали активистам "Европейской Беларуси" Павлу Юхневичу и Максиму Винярскому, а также блогеру ютуб-канала "Серый кот" Дмитрию Козлову.

4 года общего режима получила редактор телеграм-каналов Ирина Счастная.

Винярский, Козлов, Северинец, Юхневич и Счастная признаны виновными в приготовлении к участию в массовых беспорядках (часть 1 статьи 13 - часть 2 статьи 293 УК РБ), Афнагель и Войнич - еще и в обучении людей для участия в них (часть 3 той же статьи).

Активисты стали аплодировать родственникам, пришедшим на оглашение приговора поддержать их. Северинец заявил, что "никакого суда не было, а Беларусь будет свободной". Родственники несколько раз повторили за ним речевку "верим, можем, победим".

После оглашения приговора, которое заняло 15 минут, активисты стали кричать "Живе Беларусь!", им ответили слушатели.

Суд в закрытом режиме продолжался с 12 мая. В этот день у суда задержали могилевских журналистов Александра Буракова и Владимира Лабцевича, лидеров областных организаций "Белорусской христианской демократии" и Объединенной гражданской партии Олега Аксенова и Владимира Шанцова. Буракову и Лабцевичу дали по 20 суток ареста, Аксенову и Шанцову - по 15.

Фигурантов дела арестовали в разное время, с июня по ноябрь, в прошлом году. Северинец уже находился в заключении по политическим делам в 2005-2007 и 2010-2013 годах.

25.05.2021


новость Новости по теме