О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.275404.html

новость Минск: с главреда Tut.By Золотовой взыскано почти 6,4 тысячи долларов

04.03.2019
Марина Золотова. Источник: nn.by
Марина Золотова. Источник: nn.by
Реклама

Судья Заводского райсуда Минска Александр Петраш приговорил главреда сайта Tut.By Марину Золотову к штрафу 300 базовых величин (7650 белорусских рублей, т. е. свыше 3550 долларов по курсу на 4 марта) без ограничения на занятие руководящих должностей по делу о несанкционированном доступе к платным публикациям государственного информагентства БелТА. Об этом сообщает "Радыё Свабода".

Также с Золотовой взыскано 6000 белорусских рублей (больше 2800 долларов) в возмещение издержек на работу адвокатов БелТА.

Журналистка объявлена виновной по части 2 статьи 425 УК Белоруссии (бездействие должностного лица). Санкция этой нормы - до пяти лет колонии.

Процесс начался 12 февраля. Слушания заняли восемь заседаний. В прениях сторон прокурор Генпрокуратуры Белоруссии Юлия Харчейкина запрашивала для подсудимой штраф 1000 базовых величин (25 500 белорусских рублей, или почти 12 тысяч долларов).

Сама Золотова вину не признала.

До вступления приговора в законную силу журналистка остается под подпиской о невыезде. В комментарии по окончании процесса она сообщила, что еще не решила, будет ли обжаловать приговор.

"Я как была, так и остаюсь убеждена, что это дело значительно глубже и серьезнее, чем дело несанкционированного подключения к платной подписке БелТА, - добавила Золотова. - Я бы не сказала, что именно политическое. Но разобраться с Tut.By, разобраться с независимыми медиа, показать, кто главный в интернете..."

Как отмечал правозащитный центр "Весна", рассматривавший дело судья Петраш известен множеством политически мотивированных решений по делам политиков и общественников.

Задержания по "делу БелТА" прошли 7-9 августа прошлого года. Всего в СК Белоруссии доставили 18 журналистов; фигурантами дела в итоге стали 15. К вечеру 10 августа всех фигурантов освободили. Большинству в конце того же месяца был запрещен выезд из страны.

Всем фигурантам вменили часть 2 статьи 349 УК Белоруссии (несанкционированный доступ к компьютерной информации, повлекший причинение существенного ущерба; до двух лет колонии). 425-я статья была дополнительно инкриминирована только Золотовой. При этой осенью из обвинения главреду Tut.By исключили 349-ю статью.

Поводом к преследованию журналистов послужил донос, поданный БелТА в милицию. Агентство сообщило, что у одного из его подписчиков возникали сбои с доступом к платным публикациям.

Как утверждалось, милиция выяснила, что за 2017-2018 годы без ведома и согласия БелТА было совершено свыше 15 тысяч несанкционированных подключений к ее базе платных материалов. Заявлялось, что такие подключения проводили в частности журналисты Tut.By, независимого информагентства БелаПАН, работники издательства "Белорусская наука".

Платная подписка на новости БелТА стоит лишь 612 белорусских рублей в месяц (15 753 российских по курсу на 4 марта). При этом известно, что ни Tut.By, ни БелаПАН подписки не имели, а использовали только новости, опубликованные на сайте государственного агентства в свободном доступе.

К концу ноября дела против всех фигурантов, кроме Золотовой, закрыли с согласия Генпрокуратуры в порядке статьи 30 УПК Белоруссии, которая предусматривает прекращение уголовной ответственности с привлечением к ответственности административной. Как утверждалось, все 14 обвиняемых возместили вмененный им ущерб (от 3 до 17 тысяч белорусских рублей), а также уплатили штрафы.

Между тем ходатайства Золотовой о прекращении ее дела СК дважды отклонял.

Преследования по "делу БелТА" вызвали критику со стороны США, Евросоюза, Совета Европы, "Репортеров без границ".

04.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей