О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Белоруссия: украинский журналист Шаройко получил 8 с лишним лет по "шпионскому" делу

23.05.2018
Павел Шаройко. Источник: ukrinform.ua
Павел Шаройко. Источник: ukrinform.ua
Реклама

Верховный суд Белоруссии приговорил украинского журналиста Павла Шаройко к восьми с лишним годам колонии по "шпионскому" делу. Об этом сообщает Tut.By со ссылкой на посла Украины в Минске Игоря Кизима.

Шаройко вменялась статья 358 УК Белоруссии (шпионаж). Она предусматривает от 7 до 15 лет колонии. Таким образом, журналисту дали срок немногим выше нижнего предела.

Точный срок, назначенный Шаройко, посол не назвал. Также он не пояснил, в колонию какого режима журналиста должны отправить согласно приговору. Дату вынесения приговора Кизим тоже не уточнил.

Сейчас Шаройко, добавил посол, находится в СИЗО КГБ. На днях заключенного посещал украинский консул; жалоб на условия содержания журналист ему не высказывал. Также у арестованного было свидание с женой - Еленой Шаройко.

О начале разбирательства по делу стало известно 12 февраля. Процесс проходил в закрытом режиме. Не были известны ни даты заседаний, ни фамилия судьи. Адвокат арестованного Лариса Быкова от комментариев отказывалась.

Шаройко, собственный корреспондент Украинского радио в Белоруссии, был задержан 25 октября 2017 года, однако в открытых источниках информация о его деле появилась лишь больше трех недель спустя - 17 ноября. Как выяснилось, назначенный адвокат убедил супругу журналиста дать подписку о неразглашении, поэтому вплоть до возвращения 16 ноября на родину она не сообщала коллегам арестованного о случившемся.

При этом белорусский КГБ утверждал, что послу Украины Кизиму сообщили о деле Шаройко уже через несколько часов после задержания журналиста, однако "с учетом характера двусторонних отношений" было решено не предавать случившееся огласке.

Как заявлялось, журналиста задержали с поличным при проведении агентурной акции. Согласно фабуле дела, Шаройко, являясь сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, создал агентурную сеть из белорусских граждан, которым платил за сбор разведывательных данных "в военно-политической сфере". Во время обыска, заявлял КГБ, у Шаройко обнаружили копии донесений, отправленных в Киев.

В прошлом журналист действительно был начальником пресс-службы ГУР. Однако из структуры Минобороны он ушел еще в 2009 году по состоянию здоровья и с тех пор, как отмечали в украинском военном ведомстве, не имел отношения к силовикам.

Между тем сам арестованный, как утверждали в Минске, признал вину, подтвердив, что является полковником ГУР. Он также якобы указал на советника посольства Украины Игоря Скворцова как на координатора своей разведывательной деятельности. Скворцов был объявлен персоной нон грата и выслан из Белоруссии.

Упоминался еще один фигурант дела Шаройко - не названный по имени гражданин Белоруссии, якобы занимавшийся сбором данных. Ему вменели часть 1 статьи 356 УК страны (измена государству), санкция которой, так же как и санкция статьи 358, составляет от 7 до 15 лет колонии. Заявлялось, что этот фигурант также признал вину.

Как отмечал гендиректор Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания, Шаройко задержали, когда он работал над очередным репортажем. Последние три репортажа, подготовленные журналистом, были посвящены деятельности трехсторонней контактной группы, похищению в Белоруссии украинского блогера Павла Гриба и военным учениям России на территории страны.

Жена арестованного указывала, что и она, и ее муж уверены, что в их отсутствие в квартире проводился негласный обыск.

На Украине арест Шаройко расценивали как ответ на возбуждение дела о шпионаже против гражданина Белоруссии Юрия Политики. 12 февраля, в тот самый день, когда стало известно о начале суда над Шаройко, в Черниговском райсуде Черниговской области прошли предварительные слушания по этому делу. Однако белорусский КГБ отрицал связь между делами Политики и Шаройко.

Между тем 26 марта "Белорусский партизан" передавал со ссылкой на неназванных "коллег из Киева", что высокопоставленные чиновники Белоруссии и Украины договорились об обмене Шаройко на Политику и соответствующие документы на подпись белорусскому президенту Александру Лукашенко уже подготовлены. При этом, однако, заявлялось, что процесс обмена блокируется "некими силами". "Коллеги из Киева" обвиняли адвокатов Политики в намеренном затягивании процесса. В частности, они требовали перевода материалов дела на белорусский язык и предоставлении переводчика, хотя подсудимый - не белорусоязычный.

15 мая "Радыё Свабода" сообщила, что председатель коллегии, рассматривавшей дело Политики, взял самоотвод, сославшись на то, что его жена дружит с одним из адвокатов подсудимого. Теперь дело должно быть рассмотрено с начала новым составом суда.

23.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей