О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.251211.html

новость Канада снимет экономические санкции в отношении Белоруссии

08.05.2016
Флаг Канады
Флаг Канады
Реклама

Власти Канады намерены снять с Белоруссии санкции, наложенные в декабре 2006 года. Как передает ТАСС, об этом сообщили в канадском МИДе.

В ведомстве подчеркнули, что такая мера стала возможной "в ответ на недавние позитивные события в Белоруссии". В МИДе отметили, что это "согласуется с аналогичными мерами, принятыми Соединенными Штатами и Европейским союзом в октябре 2015 года".

Снятие санкций, как пояснили в МИД, стало возможным после того, как в Белоруссии "был достигнут прогресс в ключевых областях, таких как освобождение политзаключенных и проведение президентских выборов в октябре 2015 года, а также содействия в переговорах по прекращению огня и установлению мира на Украине посредством минских соглашений".

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что пока идет процесс полного вывода Белоруссии из под санкций, Канада уже разрешила "экспорт ряда товаров и технологий".

Канада ввела односторонние экономические санкции в отношении Белоруссии "в связи с нарушениями прав человека и принципов демократии в этой стране". В соответствии с этим решением, из Канады можно было экспортировать только товары первой необходимости - продовольствие, одежду и медикаменты, причем только после официального разрешения министерства торговли страны.

В середине февраля совет министров иностранных дел стран - членов Евросоюза снял визовые и финансовые санкции с президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также еще 169 граждан страны и трех белорусских предприятий. 29 октября 2015 года действие санкций в отношении этих лиц было приостановлено до конца февраля - как отмечалось, "в ответ на освобождение всех белорусских политзаключенных 22 августа и в контексте улучшения отношений ЕС - Белоруссия". После ограничения были сняты окончательно.

Под санкциями остаются лишь четыре белорусских чиновника, которых ЕС подозревает в причастности к исчезновению оппозиционеров. Финансовые и визовые ограничения в отношении этих лиц, имена которых не раскрываются, продлены на год.

22 августа 2015-го Лукашенко помиловал всех политзаключенных, на тот момент отбывавших сроки по приговору суда. Таковых было шесть человек: экс-кандидат в президенты Николай Статкевич и активисты Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко, Юрий Рубцов. Между тем в СИЗО остались политзеки, суд над которыми еще не проходил. Известно по крайней мере о троих таких политзеках - это фигуранты "дела граффитистов" Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Касинеров.

Президент Белоруссии находился под санкциями Евросоюза и США с 2006 года. Несколько раз их действие приостанавливали, однако затем вновь возобновляли.

08.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей