О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость День Воли в Белоруссии предваряли аресты оппозиции

26.03.2010
День Воли в Минске. Фото с сайта www.charter97.org
День Воли в Минске. Фото с сайта www.charter97.org

Десятки сотрудников милиции и ОМОНа были выставлены 25 марта против мирной демонстрации в день Воли в столице Белоруссии. Как передает "Хартия-97", накануне акции в Минске и других городах прошли превентивные аресты представителей оппозиции.

В день праздничной акции в Минске были задержаны активисты "Молодой Беларуси" Тимофей Дранчук и Антон Рузов. Их задержали в то время, когда они фотографировали оппозиционеров, вывешивающих красно-белые флаги. В регионах сотрудники милиции и ГАИ задерживали демократических активистов, которые собирались попасть на акцию в Минск. По такому же сценарию прошли превентивные задержания представителей оппозиции в Лиде и Бобруйске.

День Воли отмечается в Белорусии 25 марта. Этот праздник посвящен образованию Белорусской Народной Республики.

В этом году организаторы акции подавали заявку с просьбой разрешить проведение шествия от здания Национальной академии наук до сквера Янки Купалы, где должен был состояться митинг. Минские власти запретили этот маршрут, традиционно направив шествие не в центр столицы, а в спальный район - на площадь Бангалор. Организаторы акции заявили, что идти в "болото"» не будут и место проведение акции выберут сами.

В 18.00 на площадке у Академии наук собралось около 1500 человек. В акции приняли участие лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, лидеры Партии БНФ Алексей Янукевич и Виктор Ивашкевич, руководитель Социал-демократической партии Николай Статкевич, журналистка Ирина Халип, активисты гражданской кампании "Европейская Беларусь" Евгений Афнагель, Павел Юхневич, Максим Винярский, сопредседатель оргкомитета партии БХД Павел Северинец.

Позже около 600 демонстрантов направились в сторону площади Якуба Колоса. Молодые люди скандировали "Незалежнасць!", "Жыве Беларусь!", "Верам! Можам! Пераможам!". После того, как у проспекта Независимости стал скапливаться ОМОН и появились автозаки, демонстранты объявили об окончании акции и стали расходиться.

16 марта в Минске милиция ворвалась в офис редакции сайта "Хартия-97". Были конфискованы компьютеры и оргтехника, а редактора сайта Наталью Радину избили.

Также сотрудники милиции ворвались в квартиру лидера гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова и его жены, собственного корреспондента "Новой газеты" Ирины Халип. Там тоже прошел обыск.

26.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей