О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.111297.html

новость Верховный суд Белоруссии отклонил жалобу на президентские выборы

12.09.2006
Александр Лукашенко. Фото БелТА

Александр Лукашенко. Фото БелТА

Верховный суд Белоруссии отказал во вторник в рассмотрении жалобы группы граждан, требовавших отменить результаты президентских выборов 2006 года, cогласно которым главой республики был переизбран Александр Лукашенко. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Из Верховного суда получен ответ, в котором говорится об отказе в рассмотрении жалобы. В ответе указывается, что Верховному суду неподведомственно рассмотрение жалобы на решение Центральной избирательной комиссии", - сообщил один из авторов жалобы, руководитель инициативной группы бывшего кандидата в президенты Белоруссии Александра Милинкевича Александр Бухвостов.

"В жалобе говорилось, что организованные ЦИК выборы президента 2006 года характеризовались не исполнением, а злоупотреблением Центризбиркомом своими полномочиями, попранием установленных законом основных принципов деятельности ЦИК: законности, независимости, открытости и гласности", - отметил Бухвостов.

Согласно официальным данным ЦИК, на президентских выборах 19 марта 2006 года победу одержал Александр Лукашенко, за которого отдали голоса 83 процента граждан, принявших участие в голосовании.

Сторонники оппозиции не согласились с итогами голосования и вышли на улицы. В течение нескольких дней они проводили митинги протеста. Десятки оппозицилонеров были задержаны милицией, часть из них приговорена к административным арестам. Евросоюз и США заявили, что выборы были фальсифицированы, и ввели санкции против президента Лукашенко и высших чиновников белорусского государства.

12.09.2006


новость Новости по теме