О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Asia/m.287039.html

новость Россия грозит Японии "адекватным" ответом на оборонительную активность

03.01.2023

106395
Советский танк на острове Итуруп

Замглавы российского МИДа Андрей Руденко выступил с угрозами в адрес Японии. Москва обвиняет правительство Фумио Кисиды в отказе от политики мирного развития и "переходе на рельсы форсированной милитаризации". "Рассматриваем такую активность Токио как серьезный вызов для безопасности нашей страны и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Предупреждаем, что в случае продолжения подобной практики будем вынуждены принять ответные адекватные меры в целях блокирования военных угроз России", - заявил Руденко.

Он упомянул такие действия японского руководства, как проведение крупномасштабных военных учений вблизи российских границ "с привлечением внерегиональных партнеров", принятие обновленной редакции доктринальных документов в области обороны и безопасности "с прицелом на создание ударного потенциала", "беспрецедентное" увеличение Японией оборонных расходов.

По словам Руденко, администрация Кисиды "активно включилась в режиссируемую Западом русофобскую кампанию, фактически осуществляя полный демонтаж накопленных за долгие годы результатов взаимовыгодного сотрудничества".

Вести переговоры с Японией о заключении мирного договора как с "с государством, которое занимает откровенно недружественные позиции и позволяет себе прямые угрозы в адрес нашей страны", невозможно, заявил замминистра. "Не наблюдаем признаков отхода Токио от антироссийского курса и каких-либо попыток исправить сложившуюся ситуацию", - заключил Руденко.

10 декабря телеканал NHK сообщил со ссылкой на представителей Минобороны Японии, что ведомство рассматривает возможность размещения на островах Кюсю и Хоккайдо гиперзвуковых планирующих ракет. Для этого в составе японских Сухопутных сил самообороны планируется создать к 2026 году два новых подразделения, которые будут управлять этим оружием. Радиус действия ракет составляет несколько сотен километров, в течение нескольких лет его собираются увеличить до более чем тысячи километров.

Япония в течение прошлго года неоднократно проводила учения у российских границ. В октябре на острове Хоккайдо на полигоне Яусубэцу прошли совместные с США учения наземных Сил самообороны Японии с использованием РСЗО HIMARS. МИД России тогда выразил "решительный протест" и предупредил Японию о "неизбежности ответных адекватных мер в целях блокирования военных угроз". В начале того же месяца американские и японские истребители провели совместные учения, после того как КНДР запустила баллистическую ракету, которая пролетела над Японией и упала в Тихом океане.

В декабре Япония внесла изменения в Стратегию национальной безопасности, Стратегию национальной обороны и План оборонного строительства. Согласно новым положениям, Япония может наносить "контрудары" для предупреждения вражеских ударов.

Кроме того, японские власти решили удвоить расходы на оборону, доведя их к 2027 году примерно до 2 процентов ВВП страны - 43 триллионов иен (320 миллиардов долларов).

В апреле прошлого года глава МИДа Японии Ёсимаса Хаяси представил "синюю книгу" - ежегодный доклад о японской внешней политике. В нем было указано, что Южные Курилы являются "территорией, принадлежащей Японии, но в настоящее время незаконно оккупированной Россией". Понятие незаконной оккупации Южных Курил было употреблено в докладе впервые с 2003 года, а их характеристика как "территории, принадлежащей Японии", - впервые с 2011 года.

03.01.2023


новость Новости по теме