О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.254111.html

новость Президент Узбекистана Каримов госпитализирован, возможно с инсультом

28.08.2016
Ислам Каримов на праздновании Новруза, март 2016. Фото: fergananews.com

Ислам Каримов на праздновании Новруза, март 2016. Фото: fergananews.com

Президент Узбекистана Ислам Каримов госпитализирован. Такую информацию передает Газета.Uz со ссылкой на сообщение кабмина страны, опубликованное UzA.Uz (по состоянию на 16:10 мск оно не открывается, как и весь сайт агентства).

"По мнению специалистов, полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени", - говорится в публикации.

Ранее в воскресенье Фергана.Ру сообщила, что по слухам, поступающим уже с утра 27 августа, Каримов тяжело заболел. Среди прочего заявлялось, что в ночь на субботу он перенес инсульт. Утверждалось, что в Ташкент прибыли авторитетные иностранные врачи, лечившие Каримова ранее.

Достоверно, однако, известно, лишь то, что резиденция президента в поселке Дурмень под Ташкентом оцеплена тройным кордоном милиции и спецслужб. Как отмечается, это не характерно даже для дней, предшествующих 1 сентября - Дню независимости страны, - когда меры безопасности традиционно усиливаются. При этом в самом Ташкенте никакой повышенной активности силовиков силовики не обнаруживают.

Каково в действительности здоровье Каримова, заключила Фергана.Ру, можно будет заключить во время торжеств 1 сентября, в которых президент неизменно принимает самое активное участие. Нынешний праздник - юбилейный: с момента провозглашения независимости страны исполняется 25 лет.

Сообщения о серьезной болезни Каримова, также заметило агентство, регулярно появляются на сайтах оппозиции и в соцсетях. Так, в 2013 году Народное движение Узбекистана, возглавляемое поэтом и политиком-эмигрантом Мухаммадом Салихом, сообщило, что глава государства перенес инфаркт, а в 2015-м - что он несколько дней провел в коме. Достоверных подтверждений этого, однако, получить не удалось. Между тем официальные СМИ сообщений о болезнях президента обычно не публикуют.

Каримову 78 лет. В советские годы он был крупным функционером Компартии Узбекской ССР. В 1983-1986 годах министр финансов, краткое время в 1986-м - зампред Совета министров и председатель Госплана Узбекистана, затем до 1989-го - первый секретарь Кашкадарьинского обкома партии.

В 1989 году Каримов стал первым секретарем ЦК Компартии (занимал пост до сентября 1991-го), а в 1990-м - также президентом Узбекской ССР. С конца 1991-го - бессменный президент независимого Узбекистана. Установил одну из самых жестких в современном мире диктатур.

28.08.2016


новость Новости по теме