новость ЕСПЧ запретил экстрадицию из России четырех граждан Узбекистана

07.05.2014
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

Права четырех уроженцев Узбекистана, находящихся под стражей в Москве, будут нарушены в случае их экстрадиции из России на родину. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека, опубликованном на его сайте.

ЕСПЧ признал, что при экстрадиции заявителей будет нарушена статья 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения) Европейской конвенции по правам человека. Суд запретил высылать их в Узбекистан. Россия может обжаловать решение ЕСПЧ, но не должна нарушать этот запрет до окончания процесса.

Согласно судебным материалам, заявители прибыли в Россию из Узбекистана в 2011-2012 годах в поисках работы. В ноябре 2012 года их заключили под стражу по запросу узбекских властей. На родине мигрантам предъявили обвинения в участии в деятельности экстремистской религиозной организации и объявили в розыск. Генпрокуратура России отказала в запросе об экстрадиции заявителей, и весной 2013 года они вышли на свободу.

Однако вскоре они были вновь арестованы как нелегальные мигранты и в настоящий момент все еще находятся под стражей. Российский суд, рассмотрев их дела, вынес решение об их экстрадиции в Узбекистан, которое позднее подтвердила апелляционная инстанция. Также российский суд в рамках параллельно проходящего процесса в 2013 году отклонил просьбы заявителей о предоставлении им убежища в России.

Заявители обратились в ЕСПЧ в апреле 2013 года. Они считают, что возвращение в Узбекистан может подвергнуть их риску жестокого обращения. Заявители, в частности, утверждали, что такое обращение с осужденными на основании тех же обвинений, которые предъявлены им, является распространенной проблемой в Узбекистане. Экстрадиция была приостановлена в связи с обеспечительными мерами, принятыми ЕСПЧ. Тогда европейский суд рекомендовал России не высылать заявителей на родину до дальнейшего решения по их обращению.

В апреле 2013 года ЕСПЧ признал, что Россия несет ответственность за инцидент, произошедший в 2011 году с гражданином Таджикистана Савриддином Джураевым. Джураев был тайно вывезен из России и впоследствии осужден на родине по обвинению в совершении преступлений против государственной безопасности.

ЕСПЧ признал в этом случае нарушение нескольких положений Европейской конвенции по правам человека - статьи 3, статьи 34 (право на обращение с индивидуальной жалобой) и пункта 4 статьи 5 (право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу). По решению Страсбургского суда Россия обязана выплатить в пользу Джураева компенсацию в 30 тысяч евро и возместить ему судебные расходы в размере 5,9 тысячи долларов.

Жалоба против России была подана в Страсбургский суд 6 декабря 2010 года. В своем заявлении Джураев выражал опасения в связи с его возможной экстрадицией по запросу Душанбе. На тот момент его дело находилось на рассмотрении в Верховном суде. Несколько дней спустя после обращения Джураева в ЕСПЧ ВС оставил в силе постановление нижестоящей инстанции об экстрадиции.

Параллельно с этим Джураев добивался предоставления ему статуса беженца на том основании, что в Таджикистане он подвергается преследованию по религиозным мотивам. Отказ Федеральной миграционной службы он безуспешно обжаловал в судебном порядке. Тем не менее, после вмешательства Управления верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев Джураеву в сентябре 2011 года было предоставлено временное убежище в России.

31 октября 2011 года, по свидетельству самого Джураева, он был задержан неизвестными, избит и впоследствии через аэропорт Домодедово без какого-либо пограничного досмотра вывезен в Таджикистан. Там Джураев был передан местным властям и осужден.

07.05.2014


новость Новости по теме