Власти Китая полностью заблокировали Gmail
Власти Китая полностью заблокировали Gmail, почтовый сервис компании Google, на своей территории. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на некоммерческую организацию Great Fire.
В течение многих лет доступ к сайту Gmail для пользователей в КНР был закрыт. Однако жители Китая могли работать с почтовой службой Google с помощью клиентов вроде iOS Mail, Thunderbird и Outlook по протоколам IMAP (Internet Message Access Protocol) и POP3 (Post Office Protocol 3). Теперь единственный способ получить доступ к Gmail - использование виртуальной частной сети (VPN).
С лета почти все онлайновые службы Google подвергаются жесткой цензуре в Китае. По всей видимости, власти страны решили принудительно перевести веб-пользователей на местные альтернативы зарубежных интернет-сервисов - их проще контролировать. Кроме того, политика блокировки может объясняться протекционизмом в отношении китайских технологических компаний, которые могли бы испытывать большое давление со стороны мировых лидеров.
В последние годы Китай возглавляет список государств, практикующих обширную политическую цензуру Интернета. Команда киберполицейских отслеживает и блокирует неугодные властям ресурсы в рамках специальной правительственной программы "Золотой щит", которую неофициально называют Great Firewall of China ("Великий китайский файрвол"). Под предлогом борьбы с пропагандой насилия в список подозрительных сайтов в КНР, попали Google, "Википедия", BBC, Blogspot.com и другие. В стране также заблокированы социальная сеть Фэйсбук и сервис микроблогов Твиттер.
В 2010 году Google обратился к правительствам США и европейских стран с просьбой оказать давление на Китай и снять интернет-цензуру. По мнению представителей Google, это является нарушением правил свободной торговли. Ранее Google перенаправил поисковые запросы со своего китайского сайта Google.cn на портал Google.com.hk из-за того, что Китай ограничивает свободу слова в Интернете. В частности, компания пожаловалась на блокирование сайтов Facebook, YouTube, Google Docs и Blogger.