О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.215276.html

новость Лидер оппозиции Киргизии объявил голодовку для поддержки митингующих

03.06.2013
Киргизский спецназ. Фото findnews.ru
Киргизский спецназ. Фото findnews.ru
Реклама

Лидер парламентской оппозиционной партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев, освобождения которого из СИЗО требуют митингующие на юге Киргизии, объявил о начале "сухой голодовки", сообщил РИА "Новости" в понедельник представитель пресс-службы госкомитета нацбезопасности республики.

В пятницу несколько сотен родственников приговоренного за покушение на насильственный захват власти лидера партии "Ата-Журт" Камчибека Ташиева ворвались в здание Джалал-Абадской обладминистрации. Митингующие избрали "народного" губернатора Медера Усенова. Спецслужбы задержали самопровозглашенного губернатора в рамках дела, возбужденного прокуратурой по статьям "насильственный захват власти" и "публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя". В ответ сторонники Ташиева перекрыли автомагистраль Бишкек - Ош.

"Камчибек Ташиев, находящийся в СИЗО ГКНБ, 2 июня объявил "сухую" голодовку. Подследственный находится под постоянным наблюдением врача СИЗО ГКНБ, по оценке которого состояние его здоровья не вызывает опасений. Жалоб и заявлений по условиям содержания в СИЗО от Ташиева не поступало", - сообщил собеседник агентства.

По сообщениям очевидцев, сторонники Ташиева и Усенова, продолжают блокировать автотрассу Бишкек-Ош. В районе пикетов скопилось свыше тысячи автомобилей, в том числе грузовики с фруктами, которые везли для продажи в столицу. Митингующие подвозят и высыпают на дорожное полотно грузовики с щебнем. Власти республики заявили, что пока не будут применять к митингующим меры силового воздействия.

Ташиев и два его однопартийца-депутата Талант Мамытов и Садыр Жапаров в апреле были приговорены к срокам от 1 до 1,5 года за "покушение на насильственный захват власти" - в октябре прошлого года митингующие, в числе которых были и парламентарии, предприняли попытку перебраться через ограду здания парламента и подрались с охранниками стратегического объекта. Для разгона демонстрантов милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, пострадали 12 человек.

03.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей