Назарбаев стал лидером нации против своей воли

Нурсултан Назарбаев принимает президентскую присягу. Кадр 1 канала
В Казахстане вступил в силу закон "О лидере нации", подписанный главами двух палат парламента и премьер-министром, а также опубликованный официальными СМИ. Как передает РИА "Новости", президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался подписывать этот закон, отметив, что предлагаемые дополнительные меры по защите чести и достоинства президента и гарантии его неприкосновенности уже предусмотрены Конституцией страны, законами о Президенте и другими законодательными актами.
Закон "О лидере нации" предполагает внесение изменений в ряд законодательных актов страны. Теперь с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны.
Кроме того, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - за деяния, связанные с осуществлением им своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации. При этом закон относит посягательство на жизнь лидера нации к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии введена уголовная ответственность.
Назарбаев возглавляет Казахстан с апреля 1990 года, очередной его семилетний срок истекает в 2012 году. В 2007 году парламент республики разрешил Назарбаеву баллотироваться на пост главы государства неограниченное число раз. Один из советников президента сообщил, что Назарбаев может уйти в этом году и продолжить работу уже в качестве лидера нации.


Справка
Правовые механизмы обеспечения легитимности политических режимов в странах СНГ
Сразу в нескольких республиках на постсоветском пространстве имели место случаи использования различных конституционных и внеконституционных механизмов с целью продления срока пребывания главы республики у власти. Популярным способом было признание первого срока "нулевым" (так как он начался до принятия действующей конституции), и тем самым разрешение баллотироваться на третий срок как на второй. Подобные инициативы происходили на Украние (Леонид Кучма в 2003 году не воспользовался соответствующим решением Конституционного суда), Узбекистане (Ислам Каримов), Таждикистане (Эмомали Рахмон), Киргизии (Аскар Акаев). Александр Лукашенко провел в Белоруссии референдум по вопросу о поправке к Конституции. Сапармурат Ниязов (Туркмения) получил личное пожизненное президентство без конституционных поправок, но отказался от него.
По материалам Вести.Ру