О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.90264.html

новость Адвокаты Ходорковского и Лебедева: Подзащитные не подавлены

03.06.2005
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото РИА ''Новости''

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото РИА ''Новости''

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявляют, что их клиенты не подавлены приговором и активно работают с защитой над составлением кассационных жалоб. Адвокат Ходорковского Генрих Падва посетил своего клиента накануне, сообщает в пятницу Лента.Ру со ссылкой на Интерфакс.

"Никакой подавленности я не заметил. Он находится в рабочем состоянии и активно обсуждал вопросы, связанные с кассационной жалобой", - сказал защитник. Он отметил, что кассация будет немедленно направлена в Мосгорсуд после того, как защита получит и проанализирует текст приговора.

В свою очередь защитник Лебедева Евгений Бару отметил, что глава МФО "МЕНАТЕП" "ироничен по отношению к приговору, интересуется всем, что происходит в стране и в мире, в том числе и реакцией на приговор и сам процесс". Лебедев с командой адвокатов вырабатывают единую позицию по обжалованию приговора, сообщил Евгений Бару.

Администрация следственного изолятора до сих пор не передала Платону Лебедеву лекарства, которые были ею приняты около двух недель назад. В связи с этим защита Лебедева вновь обратилась в Мещанский суд и к администрации СИЗО "Матросская Tишина" с просьбой допустить к нему независимых специалистов-медиков.

Ранее суд неоднократно отказывал в аналогичных просьбах, мотивируя это тем, что таким образом защита пытается затянуть процесс.

Ранее Платон Лебедев проинформировал начальника "Матросской тишины" полковника Тагиева о намерении привлечь его к уголовной ответственности. Текст уведомления был рамещен на сайте "МЕНАТЕПа".

Одним из поводов подачи такого уведомления стало то, что лекарство "Бионорм", переданное для Лебедева родственниками 17 мая 2005 года, так ему и ему не выдавалось.

Платон Лебедев также ставит в вину Тагиеву "заведомо незаконное содержание под стражей без судебного решения с 30 марта 2004 года и заведомо незаконное присвоение полномочий суда".

Между тем, как пишет в пятницу "Независимая газета", велика вероятность, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не будут отбывать назначенный им Мещанским судом срок в колонии. Этого не исключает адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. А адвокат Тельман Гдлян, бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР, специализировавшийся на экономических преступлениях, прямо заявил, что осужденные, вероятнее всего, не будут отбывать сроки в колонии.

Юрий Шмидт считает, что отправлять осужденных по этапу нельзя, поскольку контролировать их даже в подмосковной колонии куда тяжелей, чем в столичном СИЗО. К тому же пребывание в колонии может представлять серьезную угрозу здоровью, а учитывая заявление адвокатов о наличии у Платона Лебедева ряда хронических заболеваний, то и жизни бывших акционеров ЮКОСа.

Тельман Гдлян уверен, что отбывать назначенные сроки наказания в колонии Ходорковский и Лебедев не будут. По его мнению, к тому моменту, когда все судебные тяжбы закончатся, Ходорковский и Лебедев проведут в московском СИЗО "Матросская Тишина" как минимум половину назначенного им срока.

03.06.2005


новость Новости по теме