О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.89905.html

новость Европарламент критикует Россию в связи с нарушениями прав человека

27.05.2005
Европарламент. Фото ВВС
Европарламент. Фото ВВС
Реклама

Европейский парламент большинством голосов принял доклад, посвященный отношениям между Европейским союзом и Россией. Как передает Пресс-центр Михаила Ходорковского, представитель Евросоюза Милан Хорачек внес в доклад поправку партии "зеленых", касающуюся процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

В утвержденном Европарламентом проекте резолюции говорится, что Евросоюз "выражает тревогу в связи с очевидным ослаблением приверженности России демократии, рыночной экономике и защите прав человека; выражает сожаление в связи с ограничениями на деятельность свободных и независимых СМИ; подтверждает свое критическое отношение к использованию судебной системы для явного преследования политических целей; и отмечает, что эти тенденции оказывают влияние как на положение российского населения, так и на международные отношения России, и пока эти тенденции не изменятся, развитие партнерства между Европейским союзом и Россией будет затруднено".

Кроме того, в принятой поправке говорится: "В этой связи важно отметить, что дело "ЮКОСа" является важнейшим показателем того, насколько в России уважают закон, права собственности и справедливый и открытый рынок для инвесторов".

Ранее тему приговора Ходорковскому поднимала специальный докладчик Совета Европы по делу Ходорковского Сабина Лойтхойзер-Шнарренберг. Она заявила, что приговор "подтверждает опасения" ПАСЕ. "Уже в первый день стало совершенно очевидно, что судьи полностью поддерживают обвинительное заключение", - говорится в заявлении. Между тем, напоминает Лойтхойзер-Шнарренберг, в принятой резолюции ПАСЕ криткуется недостаток независимости российской судебной системы и содержится требование беспристрастного судопроизводства.

Также "Международная Амнистия" пришла к выводу, что дело Ходорковского и других фигурантов дела "ЮКОСа" имеет значительный политический контекст. Правозащитники напоминают, что в письмах, направленных в Минюст и генпрокурору России, организация, в частности, выражала обеспокоенность в связи с заявлениями о многочисленных процессуальных и правовых нарушениях в ходе дела Ходорковского и других фигурантов. Так, обеспокоенность "Международной Амнистии" вызвали сообщения об отказе в предоставлении необходимой медицинской опеки в случаях с Платоном Лебедевым, Алексеем Пичугиным и Светланой Бахминой, а также о жестоком обращении с Пичугиным и Бахминой.

27.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей