О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.82638.html

новость Ходорковский передал свои акции Невзлину

12.01.2005
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

После продажи "Юганскнефтегаза" я избавлен от ответственности за оставшийся бизнес и деньги группы вообще. Всё, точка! Своё будущее я, как и раньше, вижу в общественной деятельности по построению гражданского общества в России.

"Эхо Москвы", 12.01.2005

цитата Дословно

Борис Березовский

Это то, что Ходорковский должен был сделать с самого начала. Невзлин был всегда вторым человеком в империи Group Menatep. Проблема Ходорковского заключалась в том, что он пытался спасти компанию путем мирных переговоров. Но власти предпочитают действовать по понятиям.

"Ведомости", 12.01.2005

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в среду на заседании Мещанского суда подтвердил передачу своих акций Group Menatep Леониду Невзлину. Ходорковский объяснил свои действия тем, что после продажи "Юганскнефтегаза" он избавлен от ответственности за оставшийся бизнес и деньги Menatep вообще, передает "Эхо Москвы". "Всё, точка! Свое будущее я, как и раньше, вижу в общественной деятельности по построению гражданского общества в России," – сказал он.

Ходорковский также заявил о многочисленных нарушениях Генпрокуратуры во время ведения следствия. Мещанский суд сделал ему замечание о недопустимости высказываний, которые умаляют авторитет судебной власти. В Генпрокуратуре критику со стороны Ходорковского расценили как своеобразную форму защиты.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Group Menatep, писала, что Ходорковский передал Невзлину право распоряжаться 60% акций Group Menatep и ее основным активом - "ЮКОСом".

За время пребывания в "Матросской тишине" Ходорковский несколько раз предлагал передать контрольный пакет акций "ЮКОСа" властям, но соглашение об этом так и не было достигнуто.

В итоге, как говорит источник газеты, Ходорковский все же расстался со своим бизнесом, но его собственником станет не государство, а Леонид Невзлин. По словам собеседника газеты, смена главного владельца группы произошла после того, как 19 декабря "ЮКОС" потерял "Юганскнефтегаз". "В тот же день все права на 59,5% акций группы автоматически перешли от Ходорковского к Невзлину", — говорит источник. По его словам, схема владения Group Menatep изначально предусматривала, что контроль над группой может перейти к другому акционеру в случае смерти Ходорковского, вынесения ему приговора, похищения, а также при потере "ЮКОСом" существенного актива. "Мы знаем, что Невзлин становится главным в группе", — подтвердил один из менеджеров "ЮКОСа". По его словам, эта информация будет официально объявлена в январе.

Проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский рассказал "Ведомостям", что во вторник встречался с Невзлиным в Израиле и тот сообщил ему о переходе к нему контроля над Group Menatep и "ЮКОСом".

Березовский полагает, что после перехода под контроль Невзлина Group Menatep займет более жесткую позицию в борьбе с Кремлем за активы "ЮКОСа". Топ-менеджер крупной российской компании отмечает, что до сих пор среди акционеров Group Menatep и менеджеров "ЮКОСа" было слишком много противоречий, что затрудняло деятельность группы. "Им нужен был координирующий центр, и Невзлин на такую роль подходит — он все же на свободе и может попытаться вытащить компанию", — рассуждает собеседник "Ведомостей". Впрочем, один из руководителей "ЮКОСа" полагает, что не все менеджеры компании смогут сработаться с Невзлиным и предпочтут уволиться. "Он наверняка захочет воевать, не все к этому готовы". А вот чиновник из администрации президента уверен, что смена основного владельца Group Menatep "никак не повлияет на развитие ситуации вокруг "ЮКОСа".

Эксперты предвкушают, что Михаил Ходорковский станет одним из самых ярких российских политиков. "Правда, ему вряд ли удастся добиться широкой популярности, — рассуждает депутат Госдумы Владимир Рыжков. — Слишком прочно к нему приклеился ярлык олигарха, к которым, как показывают все соцопросы, граждане испытывают огромную ненависть". А владелец одной из крупных российских компаний напоминает, что "история знает примеры ведения политической деятельности из мест лишения свободы". В пример он приводит Нельсона Манделу, который сумел стать президентом ЮАР после того, как много лет провел в тюрьмах за борьбу с апартеидом.

Впрочем, Владимир Рыжков считает, что Ходорковский больше стремился заниматься не политикой, а общественной деятельностью. "Это проекты по модернизации России — правозащитные, по поддержке молодежи", — отмечает Рыжков. Он допускает, что Ходорковский со временем станет "русским Соросом".

12.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей