О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.65603.html

новость Право управлять Group MENATEP вместо разбившегося Кертиса имеет школьный товарищ Ходорковского

31.03.2004
Реклама

Во вторник правоохранительные органы графства Дорсет (Великобритания) официально подтвердили, что единственным пассажиром вертолета Augusta-109, разбившегося 3 марта в окрестностях Борнмутского аэропорта, был Стивен Кертис, управляющий директор Group MENATEP, крупнейшего акционера НК "ЮКОС". Как утверждают акционеры Group MENATEP и члены ее наблюдательного совета, место главы компании пока остается вакантным. Но, как удалось выяснить "Коммерсанту", полное право управлять компанией имеет гражданин России Владимир Моисеев, которого Генпрокуратура назвала "руководителем финансовых потоков "ЮКОСа" за рубежом", но пока не объявила в розыск.

Companies House Gibraltar Ltd (ведет реестры акционеров всех компаний, зарегистрированных в Гибралтаре) предоставила изданию список всех директоров и менеджеров Group MENATEP. Он составлен 10 ноября прошлого года секретарской компанией Steadfast Corporate Services, ведущей дела Group MENATEP по месту ее регистрации. По нему, весь менеджерский состав Group MENATEP состоит из двух директоров – Стивена Кертиса и Владимира Моисеева. Никаких обновлений этого списка после 10 ноября в Companies House Gibraltar не поступало, поэтому сейчас Владимир Моисеев является единственным, кто имеет право управлять Group MENATEP.

Моисеева крупнейший частный акционер Group MENATEP Михаил Ходорковский ранее публично называл своим школьным товарищем. 3 октября Генпрокуратура в рамках дела "ЮКОСа" обыскала дом Владимира Моисеева в поселке Жуковка (там находятся коттеджи топ-менеджеров компании), а в ее официальном заявлении говорилось, что он является "руководителем финансовых потоков ЮКОСа за рубежом". По данным газеты, Генпрокуратура вызывала Владимира Моисеева на допрос по делу, связанному с уклонением от уплаты налогов совладельцев Group MENATEP, но допросить его так и не смогла в связи с его неявкой (он находится за пределами России).

Генпрокуратура считает, что в схеме ухода от налогов использовалась зарегистрированная на острове Мэн фирма Hinchley Ltd, одной из директоров которой некогда был господин Моисеев. Он также возглавлял российское представительство входящей в Group MENATEP компании GML Management Services (его офис также находится в Жуковке и был обыскан 3 октября).

Леонид Невзлин, которому принадлежит 8% акций Group MENATEP , категорически отказался разговаривать об этой компании. Михаил Брудно, владелец 7% ее акций, что Владимир Моисеев не принимает участия в управлении компанией. Брудно также отметил, что, по его информации, сейчас компанию никто не возглавляет, и выразил надежду, что "наблюдательный совет Group MENATEP в ближайшее время соберется и выберет ее нового директора".

Одним из членов наблюдательного совета Group MENATEP является Марджери Краус, глава американской консалтинговой компании APCO Worldwide. Во вторник Краус через своего представителя передала "Коммерсанту", что формальный руководитель Group MENATEP еще не назначен, равно как и преемник Стивена Кертиса. Однако представитель Марджери Краус заявил, что в Group MENATEP "есть много людей, которые могут выполнять руководящие функции", не дожидаясь назначения нового директора. На вопрос, что это за люди и является ли одним из них Владимир Моисеев, он отвечать отказался.

31.03.2004

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей