"ЮКОС" не опасается претензий налоговых органов
Органы, занимающиеся расследованиями в сфере налогов, не предъявляли конкретных обвинений в отношении НК "ЮКОС" (YUKO). Об этом на пресс-конференции в конце минувшей недели сказал президент "ЮКОС Москва" Александр Темерко, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
По его словам, какие-то налоговые проверки по "ЮКОСу" сейчас проводятся, но они идут в обычном порядке. Что же касается появившейся в некоторых СМИ информации о возможном предъявлении "ЮКОСУ" претензий со стороны налоговых органов на 10 млрд долларов, то Темерко сказал, что "о таких цифрах разговор не идет".
Председатель Совета директоров "ЮКОСа" Семен Кукес также утверждает, что компания "достаточно конструктивно" работает с налоговыми органами. По словам Кукеса, приводимым агентством АКМ, на данный момент конкретных обвинения компании в области нарушений налогового законодательства пока никто не предъявлял.
Как заявил заместитель председателя правления НК "ЮКОС", президент "ЮКОС ЭП" Юрий Бейлин, в настоящее время "ЮКОС" и "Сибнефть" владеет лицензиями на 201 месторождение. Сейчас проводятся мероприятия по обновлению проектной документации по месторождениям, документы на 137 уже переутверждены. По оставшимся 64 месторождениям работу по обновлению документов планируется завершить к 2005 году.
Справка
РОССИЯ - ПЕРЕМЕНЫ К ХУДШЕМУ
Открытое обращение к главам государств и правительств стран – участников Саммита Европейский Союз – Российская Федерация
Ваши Превосходительства!
Успешная интеграция России в сообщество демократических европейских государств представляет для нас задачу чрезвычайной важности. Ее достижение означало бы, что в нашей стране соблюдаются гражданские свобод и прав человека, которые являются нормой жизнеустройства в государствах Европейского Союза. Мы полагаем, что и для судеб Европы интеграция России в качестве свободного и правового государства необходима для сохранения безопасности, стабильности, успешного развития всех частей нашего континента.
Современная демократия не должна руководствоваться двойными стандартами, иначе она уже не демократия. Поэтому мы обращаемся к Вам с призывом обратить внимание на драматические события, происходящие сейчас в России. Представители российского гражданского общества констатируют, что правосудие в нашей стране снова подчинено политическим или корпоративным интересам и носит избирательный характер. Наряду с этим в России снова преобладают отвергнутые в начале 90-х годов такие методы как монополия электронных средств массовой информации, используемая для официальной пропаганда, неприкрытое использование административного ресурса и даже акции полицейского запугивания. Все это с очевидностью показывает прямую угрозу того, что наша страна находится на грани новой эпохи подавления инакомыслия, торжества силы и бесправия.
Дело компании "ЮКОС", включая недавние аресты ее менеджеров: Платона Лебедева, Алексея Пичугина и Михаила Ходорковского — это не доказательство равенства граждан перед законом. Это демонстрация равенства в беззащитности граждан перед произволом. Мы убеждены, что эти избирательные и подчас просто незаконные действия доказывают, что во внутренней политике России произошел перелом. Ожесточение власти против крупного бизнеса, и, особенно против одной из наиболее “прозрачных” его частей, осуществляющей множество социальных и образовательных программ, придает происходящему чрезвычайный характер. Арест Платона Лебедева и Михаила Ходорковского были проведен как силовой захват особо опасного преступника. Судебные решения о содержании под стражей Ходорковского, как и его компаньона Платона Лебедева, который был арестован четыре месяца назад, были вынесены с серьезными нарушениями норм "Европейской Конвенции защиты прав человека и основных свобод". Так в Постановлении Пленума Верховного Суда от 10 октября 2003г. №5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" подчеркивается, что "принимая решение о заключении обвиняемых под стражу в качестве меры пресечения суды должны учитывать необходимость соблюдения прав лиц, содержащихся в Конвенции", а именно положения пунктов b) и c) части 1-й Статьи 5 "Право на свободу и личную неприкосновенность".
Демонстративный отказ Президента Владимира Путина от обсуждения этих событий с представителями гражданского общества и видными предпринимателями убедительно свидетельствуют, что результаты многолетних демократических преобразований в России под угрозой уничтожения. Дело ЮКОСа и его главы Ходорковского – лишь вершина айсберга широко распространившегося беззакония и произвола со стороны структур исполнительной власти и правоохранительных органов. Речь идет о реальной угрозе возращении к практике советского периода, основанного на контроле полицейско-бюрократического аппарата над многими аспектами жизни граждан и негосударственной сферы.
Одной из главных причин происходящего в России является, с нашей точки зрения, вялая и непоследовательная реакция руководителей европейских государств и правительств на массовые нарушения федеральными силами прав человека и гуманитарного права в ходе военной компании в Чечне, называемой властями контртеррористической операцией. Боевые действия и полицейские операции там уже свыше восьми лет, они сопровождаются многотысячными жертвами, главным образом со стороны мирного населения. Отсутствие решительного осуждения этих последствий войны и даже равнодушие дает возможность милитаристским кругам в руководстве России действовать в условиях полной свободы рук.
Мы призываем Вас, представителей государств – членов Европейского Союза, публично и недвусмысленно потребовать от Российской Федерации неукоснительного соблюдения всех принятых ею правовых и гуманитарных обязательств. Основополагающий принцип Хельсинкской Декларации 1975 года о неразрывной взаимосвязи соблюдения прав человека с европейской безопасностью сегодня так же актуален, как и 28 лет назад.
С уважением,
Елена Боннэр, Фонд Aндрея Сахарова
Андрей Бабушкин, Общественный Благотворительный комитет "За гражданские права"
Вадим Белоцерковский, писатель
Светлана Ганнушкина,
Общественный Комитет "Гражданское содействие"
Валентин Гефтер, Институт прав человека
Лидия Графова, Международное движение
"Форум переселенческих организаций"
Сергей Ковалев, депутат Государственной Думы РФ
Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
Юрий Самодуров, Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова
Александр Ткаченко, Русский Пен-центр
Эрнст Черный, Коалиция "Экология и права человека"
профессор Алексей Яблоков, Центр экологической политики России
священник Глеб Якунин, Общественный комитет в защиту свободы совести.
Дословно
Алексей Кудрин
Обидно, что компании, которые называют себя прозрачными и социально ориентированными, замалчивают, что доходы от так называемой оптимизации налогов они получили не за счет эффективности разработки месторождений, повышения производительности труда, сокращения издержек производства, не за счет высокого уровня менеджмента и даже не за счет высоких цен на нефть, а просто за счет договоренности с отдельными губернаторами. Их действия аморальны с точки зрения общества, бюджетников.
"Время новостей", 24.11.2003