Опальные олигархи предложили рецепты свержения диктатуры
Опальные олигархи Владимир Гусинский и Борис Березовский из-за границы призывают остановить становление диктатуры в России. Гусинский предлагает выдвинуть сидящего в "Матросской Тишине" бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в президенты России, а Березовский призывает политические партии игнорировать выборы.
В статье, опубликованной в среду в лондонской Financial Times, Гусинский пишет, что "в России господствует страх. Все боятся Путина. После ареста Ходорковского всем ясно - полетят головы и изъятие собственности в пользу государства продолжится". По мнению бывшего владельца НТВ, президент явно получает удовольствие от нагнетаемого им страха. "Чем сильнее страх, тем крепче власть", - полагает Гусинский. Однако боится и сам Путин, которому народ может припомнить кровавую операцию в Чечне, ликвидацию свободных СМИ, рост влияния ФСБ и Генпрокуратуры и попрание Конституции, считает Гусинский. Чем сильнее этот страх, тем сильнее желание Путина стать пожизненным диктатором или подобрать преемника, который будет править "железной рукой".
По мнению Гусинского, нынешние либеральные партии лишь играют роль завесы для маскировки режима: "В момент крушения КПСС не без помощи КГБ появилась партия Жириновского, чтобы создать иллюзию многопартийной системы. Частью этой иллюзии сейчас являются СПС и "Яблоко". В действительности политической монополией обладает Путин, который контролирует парламент и суды".
Гусинский уверен в том, что Анатолий Чубайс и правые несут прямую ответственность за появление режима. "Пытаясь создать "русского Пиночета", они пренебрегли свободной прессой и не остановили атаки на Конституцию. Теперь с арестом Ходорковского они хотят повернуть процесс вспять, но боятся что-либо сделать. Их нынешняя критика Путина слишком слабая и запоздалая", - пишет опальный олигарх.
В свою очередь получивший в Британии политическое убежище Борис Березовский на страницах Daily Telegraph призвал объединиться все политические партии в России, от правых до левых. "Я думаю, они должны отказаться от участия в декабрьских выборах в Думу", - считает Березовский.
По его мнению, на саммите Россия-ЕС в Риме Запад должен обратить внимание не только на проблему Ирака, и борьбу с терроризмом, но и на наступление Владимира Путина на демократические институты в России. "Надо действовать сейчас, а не ждать еще четыре года, так как ждать, возможно, придется в Сибири", - цитирует слова предпринимателя BBCRussian.com. На следующем саммите весной 2004 года, как полагает Березовский, Путина уже не будет, так как он вряд ли будет переизбран ввиду его попыток построения антидемократического государства.
Справка
Борис Березовский: Запад должен понять, что Путин становится диктатором
Я пишу из своего дома в Лондоне, где я могу свободно выражать свое мнение и находиться вместе с семьей благодаря независимости и справедливости британского демократического общества. Михаил Ходорковский, один из ведущих российских бизнесменов, сидит в тюрьме уже 12 дней после ареста в Сибири. Ему не так повезло, и конца этому не видно.
Сегодня президент Путин встречается с европейскими лидерами на саммите ЕС-Россия в Риме, где они будут решать глобальные проблемы, требующие коллективной приверженности и единства целей по Ираку, НАТО и борьбе с терроризмом. Но факт в том, что Запад должен уделить атаке Путина на демократические институты в России такое же внимание, как и борьбе за международную безопасность.
Весной 2004 года, когда они встретятся снова, в состав ЕС войдут 10 новых государств с демократически избранными лидерами. Мне кажется все более очевидным, особенно после возмутительного ареста Ходорковского, что режим Путина лишился какой бы то ни было законности и в результате Путин не попадет на саммит ЕС-Россия в будущем году.
Я верю в то, что в марте 2004 года Путина не переизберут президентом российского народа из-за его попыток создать недемократическую централизованную политическую систему, которая организована и управляется государством, а не гражданами и обречена на провал.
Я призываю западных лидеров в Риме выступить против обусловленного политическими целями произвольного и выборочного применения закона, а также против того, что можно расценить как стремление Путина стать лидером авторитарного государства. Я обратился ко всем российским политическим партиям, которые верят в конституцию и гражданские свободы, с призывом объединиться независимо от того, принадлежат они к правому или левому политическому лагерю.
Я думаю, им следует отказаться от участия в декабрьских парламентских выборах. Это единственный способ, которым оппозиция может конституционно превратить фактическую незаконность путинского режима в незаконность, выраженную в правовых, конституционных терминах. Как только свою формальную законность теряет режим, исчезает и законность президента.
Автократичные намерения Путина начали бросаться в глаза весной 2000 года, когда он приступил к постепенному антиконституционному государственному перевороту. С тех пор он пытается установить полный контроль над тремя ключевыми центрами власти российского государства.
На первом этапе это был контроль над структурами политической власти, укрощение и ослабление региональных губернаторов - теперь они подотчетны семи федеральным чиновникам, назначаемым президентом. Что касается верхней палаты парламента, Совета федерации, он более не является выборным, а также назначается президентом. Путин централизовал в своих руках власть и контроль над государственной бюрократией и своими друзьями из служб безопасности.
Его собственная партия "Единство" является крупнейшей в Думе, что дает ему эффективный контроль и над Думой. При этой президентской администрации принцип разделения властей превратился в жалкую пародию на самое себя.
Установление контроля над политическими структурами бесполезно без установления контроля над средствами массовой информации. Поэтому на втором этапе захвата власти Путин обрушился на СМИ. Как это ни печально, но после того, как у меня и Владимира Гусинского (другого бизнесмена, ныне живущего за границей) отобрали телеканалы ОРТ, НТВ и ТВ-6 и установили над ними государственный контроль, в России больше нет возможности смотреть независимое телевидение.
Путин прекрасно знает, что контроль над политическими структурами и СМИ не будет успешным, если государство не установит контроль над третьим источником власти - бизнесом и экономикой. Именно это мы сейчас и наблюдаем: Путин наступает на бизнес. К аресту Михаила Ходорковского и заморозке контрольного пакета акций ЮКОСа, ведущей нефтяной компании России, привело твердое решение государства осадить и унизить бизнес.
Цель этого беззаконного преследования - предотвратить консолидацию капитала и тем самым помешать российскому политическому и бизнес-сообществу объединиться в оппозиции Кремлю. ЮКОС может показаться странным выбором для демонстрации политической силы - с какой стати бить по крупной пользующейся международным уважением компании? Однако есть ли у Путина лучший способ показать, кто в доме хозяин, чем открыть огонь по крупнейшей и влиятельнейшей компании? Если ты в состоянии поставить под контроль ЮКОС, тогда ты в состоянии сделать это с любым другим.
Не вызывает никаких сомнений, что последний разгром обусловлен исключительно политическими мотивами. Путин заявил, что бизнес-сообщество может продолжать свой бизнес - но должно держаться подальше от политики. В глазах Кремля грех Ходорковского заключается в том, что он финансировал две политические партии, "Яблоко" и Союз правых сил. Никого не должно удивлять, что это наступление проводится на фоне приближения парламентских и президентских выборов. Это посылает верный сигнал россиянам, жаждущим воспользоваться своим конституционным правом на свободу и независимость мышления: не делайте этого.
Одна из главных проблем, с которыми столкнулась Россия, это то, что бизнесмены еще не осознали своей политической ответственности - своего долга перед страной и согражданами в продвижении прогрессивных реформ прошлого десятилетия и в борьбе со все возрастающим тоталитаризмом путинского режима. Очень важно, чтобы политическое и бизнес-сообщество начало действовать сейчас, а не просидело в бездействии еще четыре года. Ничегонеделание - это плохой выбор, потому что пока они ждут подходящего момента, они сами могут оказаться в Сибири.
Я счастлив, что живу в Англии, и благодарен за каждый прожитый здесь день, но я люблю свою родину и предвкушаю скорое возвращение. Мы прекрасно знаем, что укротить Путина можем только мы сами, россияне. Однако мировые лидеры должны набраться храбрости и сказать правду о том, что происходит в России, дав надежду россиянам, которые сейчас перед лицом репрессий государства могут только молчать.
Daily Telegraph (перевод - Инопресса.Ру), 06.11.2003
Справка
Владимир Гусинский: Путинскому царству страха можно бросить вызов
Россия в страхе. Бизнесмены, политики, все те, кто "высовывается", боятся Владимира Путина. Все понимают, что после показательного суда над Михаилом Ходорковским полетят головы. Затем начнется конфискация собственности в пользу Путина и его окружения. Президенту явно приятно знать о страхе, который он внушает. Чем больше страх, тем сильнее его власть.
Но Путин тоже боится. Он боится, что ему припомнят кровавую баню в Чечне, уничтожение свободы прессы, использование ФСБ и Генеральной прокуратуры с инквизиторскими целями и попрание конституции. Чем больше его страх, тем сильнее соблазн стать пожизненным диктатором или подготовить преемника, который и дальше будет править железной рукой.
Я родился и вырос в Советском Союзе, и страх мне знаком. Моего деда казнил Сталин. Моя бабушка много лет провела в лагере. Как и все, я боялся говорить вслух о некоторых вещах. Я не смел и думать о том, чтобы бросить вызов мощи государства. Лет 15 назад мой страх начал исчезать, так как государство испугалось настолько, что развалилось.
Я был уверен, что страх не вернется. В Россию пришли свобода слова и свободные выборы. Появились политические партии и политики, не боявшиеся, казалось, никого. Мы создали НТВ - лучший телеканал в России, а потом "Медиамост" - крупнейшую медийную компанию. Мы построили ее сами, с нуля, не покупая приватизированную государственную собственность, и работавшие у нас журналисты не боялись говорить правду. Я думал, что так будет всегда.
Я ошибся. Придя к власти, Путин уничтожил нашу компанию, бесстыдно используя ФСБ, Генеральную прокуратуру и послушные суды, и взял оставшиеся свободные СМИ под контроль государства. Сегодня государство контролирует все крупные телеканалы, а работающие там журналисты снова занимаются пропагандой.
Кое-кто может возразить, что даже сегодня НТВ отличается от других. Это правда. Но даже советская власть терпела "либеральное" издание, "Литературную газету". Она служила ширмой для режима, который не допускал подлинной свободы слова.
Либеральные партии в сегодняшней России играют ту же роль ширмы. Когда монополия коммунистической партии начала рушиться, из недр КГБ возникла партия Владимира Жириновского, призванная создавать иллюзию многопартийной системы. "Яблоко" Григория Явлинского и Союз правых сил Анатолия Чубайса - часть той же иллюзии.
Реальность же такова, что сегодня путинскому Кремлю принадлежит политическая монополия. Он контролирует парламент и суды. Чубайс и другие правые лидеры напрямую ответственны за возникновение авторитарного режима Путина. Помогая реализовать свою мечту о российской версии чилийского генерала Пиночета, они игнорировали уничтожение свободной прессы и не противодействовали атакам Путина на конституцию. Теперь, когда арестован Ходорковский, а его собственность конфискуют, они хотели бы повернуть историю вспять, но боятся предпринять хоть что-то. О робкой критике, прозвучавшей из их уст в адрес Путина, можно сказать только одно: слишком мало и слишком поздно.
Если российская элита не победит свой страх, Путин будет закручивать гайки. Режим укрепится на годы, даже если во главе его встанет кто-то другой. Чем скорее кто-нибудь бросит вызов Путину, тем меньше вероятность того, что Россия вернется в прошлое. Лидеры правых партий должны преодолеть страх и в ходе парламентских выборов рассказать людям, кто такой Путин и куда он ведет Россию.
Их долг - участвовать в президентских выборах будущего года, и не так, как Явлинский, который делает это, просто чтобы напомнить о своем существовании. Нет, они должны выставить бесстрашного кандидата, который скажет Путину и его сторонникам правду. Даже если они не преуспеют, они получат реальную, а не декоративную политическую власть и станут препятствием на пути диктатуры.
Если они не найдут в своих рядах достаточно смелого человека, они должны выдвинуть Ходорковского. Он уже показал, что не боится Путина, бросив ему прямой вызов. Поэтому он так опасен для президента. Именно поэтому он сегодня в тюрьме. Но, по правде говоря, он свободнее многих из тех, кто пока на свободе.
The Financial Times (перевод - Инопресса.Ру), 06.11.2003