Интерпол исключил из своей базы совладельца ЮКОСа Невзлина

Леонид Невзлин. Фото из личного архива
Интерпол исключил из своей базы совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Об этом сообщает РБК.
Решение было принято 29 июня комиссией международной полицейской организации, которая пришла к выводу, что преследование олигарха в России имеет "преимущественно политический характер", тогда как устав Интерпола запрещает вмешиваться в политические дела. Кроме того, в организации учли последние решения международных судов по заявлениям акционеров и топ-менеджеров ЮКОСа, в частности решения ЕСПЧ, принятые в 2013 и 2014 годах, а также вердикт Третейского суда в Гааге от июля 2014-го.
4 августа секретариат Интерпола во исполнение рекомендации комиссии удалил всю информацию о Невзлине, а 10-го числа уведомил национальные бюро организации в 190 странах о том, что розыск совладельца ЮКОСа прекращен.
Красная карточка (красный циркуляр) на Невзлина была заведена в 2005 году. Как отмечается, для многих стран она равнозначна международному ордеру на арест с последующей экстрадицией в страну, объявившую лицо в розыск. Также пребывание в списках Интерпола может повлечь финансовые санкции для фигуранта.
Невзлин четырежды обжаловал включение в базу Интерпола: в 2005, 2007, 2013 годах и в августе 2015-го. Первые три жалобы были отклонены, однако в четвертый раз комиссия заняла сторону заявителя.
В последней жалобе Невзлин указывал, что ордера в отношении всех остальных лиц, объявленных Россией в розыск по делу ЮКОСа, уже отменены. Он также заявлял, что заочные суды, которые прошли над ним на родине, были политически мотивированными и проводились с нарушением принципов справедливого разбирательства.
Сам олигарх в комментарии РБК выразил надежду, что решение Интерпола, признавшего политический характер его преследования, будет использовано в дальнейших судебных процессах акционеров ЮКОСа против России.
В конце 2003 года Невзлин выехал в Израиль и получил гражданство этой страны. В России он в августе 2008 года был заочно приговорен к пожизненному сроку по обвинению в организации убийств и покушений, а в июне 2013-го - еще к шести годам по делу о присвоении акций "Томскнефти", Ачинского НПЗ и других предприятий.
Сейчас олигарху принадлежат три траста, владеющие 67 процентами холдинга GML, контролировавшего ЮКОС. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский после своего ареста в 2003 году безвозмездно передал Невзлину права на крупнейшую долю в этом холдинге. Именно GML инициировал иски к России, в том числе в гаагском Третейском суде.

