О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.89165.html

новость Фонд помощи политзекам откроют после приговора Ходорковскому

12.05.2005
Людмила Алексеева. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Людмила Алексеева. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Реклама

Правозащитные организации во второй половине мая откроют Фонд помощи политическим заключенным в России. Как в четверг сказала Граням.Ру председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, скорее всего это произойдет после приговора Михаилу Ходорковскому. (Он назначен на 16 мая).

По словам Алексеевой, фонд будет оказывать не только финансовую, но еще юридическую и моральную помощь жертвам политических репрессий. "Помощь политзаключенным была одной из важнейших задач МХГ в советские времена, - сказала она "Граням". – И мы добились того, что при Горбачеве из тюрем выпустили три тысячи человек. Некоторое время политзаключенных у нас в стране не было, однако сейчас они опять появляются. Мы всегда их защищали и намерены делать это в будущем".

12 мая Московской Хельсинкской группе исполнилось 29 лет. "МХГ столько всего за это время сделала, что нам есть, чем гордиться, - сказала Людмила Алексеева. – Подвиг уже то, что мы появились, когда в СССР не было ни одной независимой правозащитной организации".

По словам Людмилы Алексеевой, важная заслуга МХГ после распада СССР – в создании общероссийской сети некоммерческих организаций. "Мы как старейшая организация решили тогда, что это наша обязанность – поддержать первые российские НКО, - говорит Алексеева. – И с 1996 года мы объявили главным направлением деятельности МХГ обслуживание правозащитных организаций в регионах. И мы добились результата – наша сеть покрывает все 89 регионов России".

"Однако, несмотря на все наши успехи, список неудач намного длиннее, - сказала Людмила Алексеева. – Поэтому на грядущий 30-летний юбилей я пожелала бы своей организации, чтобы легче было работать, и чтобы чаще мы добивались успеха".

Грани.Ру присоединяются к поздравлениям по случаю 29-летия Московской Хельсинкской группы.

12.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей