Фонд помощи политзекам откроют после приговора Ходорковскому
Правозащитные организации во второй половине мая откроют Фонд помощи политическим заключенным в России. Как в четверг сказала Граням.Ру председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, скорее всего это произойдет после приговора Михаилу Ходорковскому. (Он назначен на 16 мая).
По словам Алексеевой, фонд будет оказывать не только финансовую, но еще юридическую и моральную помощь жертвам политических репрессий. "Помощь политзаключенным была одной из важнейших задач МХГ в советские времена, - сказала она "Граням". – И мы добились того, что при Горбачеве из тюрем выпустили три тысячи человек. Некоторое время политзаключенных у нас в стране не было, однако сейчас они опять появляются. Мы всегда их защищали и намерены делать это в будущем".
12 мая Московской Хельсинкской группе исполнилось 29 лет. "МХГ столько всего за это время сделала, что нам есть, чем гордиться, - сказала Людмила Алексеева. – Подвиг уже то, что мы появились, когда в СССР не было ни одной независимой правозащитной организации".
По словам Людмилы Алексеевой, важная заслуга МХГ после распада СССР – в создании общероссийской сети некоммерческих организаций. "Мы как старейшая организация решили тогда, что это наша обязанность – поддержать первые российские НКО, - говорит Алексеева. – И с 1996 года мы объявили главным направлением деятельности МХГ обслуживание правозащитных организаций в регионах. И мы добились результата – наша сеть покрывает все 89 регионов России".
"Однако, несмотря на все наши успехи, список неудач намного длиннее, - сказала Людмила Алексеева. – Поэтому на грядущий 30-летний юбилей я пожелала бы своей организации, чтобы легче было работать, и чтобы чаще мы добивались успеха".
Грани.Ру присоединяются к поздравлениям по случаю 29-летия Московской Хельсинкской группы.
Справка
Московская Хельсинкская группа
Московская Хельсинкская группа (Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, Московская группа "Хельсинки"), старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций, была создана в 1976 году в Москве. Организатором и первым руководителем МХГ был известный физик Юрий Орлов.
После того как руководство СССР, подписав в 1975 году в Хельсинки Заключительный акт Cовещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, приняло на себя обязательство придерживаться международных стандартов в области прав человека, московские правозащитники Юрий Орлов, Андрей Амальрик, Валентин Турчин, Анатолий (Натан) Щаранский пришли к идее создания независимых от правительств общественных объединений по контролю за выполнением гуманитарных статей Хельсинкских соглашений. 12 мая 1976 года на пресс-конференции, созванной на квартире академика Сахарова, Юрий Орлов объявил о создании Московской Хельсинкской группы. В МХГ вошли: Людмила Алексеева, Михаил Бернштам (он состоял в МХГ около 2 месяцев), Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Петр Григоренко, Александр Корчак, Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Виталий Рубин, Анатолий Щаранский.
МХГ стала принимать от граждан СССР информацию о нарушениях гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, составлять на этой основе свои документы и доводить их до сведения общественности и правительств 35 государств, подписавших Заключительный акт совещания в Хельсинки. Документы подписывали члены МХГ, участвовавшие в их подготовке, и те их товарищи по группе, которые были согласны с содержанием данного документа. Все документы МХГ направлялись по почте в канцелярию Президиума Верховного Совета СССР и в московские посольства стран-участниц Хельсинкских соглашений, а также передавались иностранным корреспондентам на пресс-конференциях. Члены МХГ выезжали в командировки по стране для сбора на местах информации о нарушениях гуманитарных статей Хельсинкских соглашений. Группа выпустила 195 информационных документов и несколько обзоров. Несколько сообщений и заявлений были сделаны совместно с другими правозащитными организациями.
С первых дней создания МХГ в советской печати началась кампания угроз и клеветы против нее. Это была спланированная кампания по ликвидации хельсинкского движения в СССР, утвержденная высшим партийным руководством. В феврале 1977 года начались аресты в МХГ и других хельсинкских группах, созданных к тому времени в СССР. В Москве были арестованы Юрий Орлов и Александр Гинзбург, затем Анатолий Щаранский и Мальва Ланда. На членов МХГ оказывали давление, добиваясь их отказа от участия в работе группы и вынуждая к эмиграции. В 1976 году эмигрировал Виталий Рубин, в 1977 - Людмила Алексеева и Петр Григоренко. Однако группа продолжала работу. В нее вошли новые члены: Владимир Слепак, Юрий Мнюх, Наум Мейман, Татьяна Осипова, Иван Ковалев, Виктор Некипелов, Софья Каллистратова, Юрий Ярым-Агаев, Леонард Терновский, Феликс Серебров. После окончания ссылки вернулась к работе в группе Мальва Ланда, но в 1980 году она снова была репрессирована. В общей сложности члены МХГ по приговорам, вынесенным советскими судами, должны были отбыть свыше 60 лет лагерей и 40 лет ссылки. К концу 1981 года на свободе в СССР остались лишь три члена МХГ - Елена Боннэр, Софья Каллистратова и Наум Мейман. В сентябре 1982 года, после того как было заведено уголовное дело против Софьи Каллистратовой и ей грозил арест, было сделано заявление о прекращении работы группы.
28 июля 1989 года правозащитники Лариса Богораз, Сергей Ковалев, Вячеслав Бахмин, Алексей Смирнов, Лев Тимофеев, Борис Золотухин провозгласили восстановление Московской Хельсинкской группы. К ним присоединились Юрий Орлов, Людмила Алексеева и Кронид Любарский. Председателем МХГ стала Лариса Богораз, в 1994 году ее сменил Кронид Любарский. В мае 1996 года МХГ возглавила вернувшаяся из эмиграции в 1993 году Людмила Алексеева. В ноябре 1998 года она была избрана также президентом Международной Хельсинкской федерации.
Согласно уставу, принятому в 1993 году, Московская Хельсинкская группа является неправительственной общественной организацией. Ее цель - содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. С июля 1996 года МХГ выпускает информационный бюллетень, бесплатно рассылаемый региональным правозащитным организациям.
В состав МХГ в 1990-е годы входили Эрнст Аметистов и Галина Старовойтова (ныне покойные). Сейчас ее членами являются Валерий Абрамкин, Валерий Борщев, Дина Каминская, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Борис Пинскер, Генри Резник, Лев Пономарев, Глеб Якунин, Борис Альтшулер, Кристофер Геттеруд, Иосиф Дядькин, Евгений Захаров, Инна Захарова, Виктория Маликова, Каринна Москаленко, Мара Полякова, Сергей Сорокин, Георгий Эдельштейн, Сергей Пашин, Алексей Симонов.
Статьи по теме
Два сапога пиара
Я знаю, что упоминать Сахарова нынче "не пиарно". Но историю никому не следует переделывать – ни властям предержащим, ни тем более тем, кто считает себя правозащитниками.
"Сумасшедшие" в безумном мире
Правозащита - это "сумасшествие". Потому что, пафосно говоря, спасти демократию и, говоря по-простому, спасти человека - это уже смешно. Смешно в том мире, где ничего никому не надо и где политический конформизм стал доминирующим настроением. Последствия будем оценивать чуть позже. Если не дай Бог окажется, что "сумасшедшие" были единственными нормальными людьми в нашем большом сумасшедшем доме.