статья Сергей Митрохин: У общества появляется интерес самосохранения

Матвей Масальцев, 22.04.2004
Сергей Митрохин. Фото с сайта www.yabloko.ru

Сергей Митрохин. Фото с сайта www.yabloko.ru

Намеченное на 1 мая в Москве шествие под лозунгом "Гражданское общество против полицейского государства", инициатором которого стала партия "Яблоко" и целый ряд известных общественных организаций, все-таки состоится. Московская мэрия разрешила митинг только после повторного запроса. Как сообщил "Граням" руководитель оргкомитета Алексей Навальный, на заседании специальной комиссии в мэрии отметили, что против первоначального отказа московского правительства выступили практически все столичные СМИ. Сейчас в оргкомитете ждут, когда из мэрии поступят официальные бумаги. А накануне корреспондент "Граней" побеседовал с заместителем председателя "Яблока" Сергеем Митрохиным.

- Вся история с первоначальным отказом в проведении этого шествия связана с темой мероприятия. Это был политический отказ в ответ на уведомление, которое было подписано лидером "Яблока" Григорием Явлинским, председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, секретарем Союза комитетов солдатских матерей Валентиной Мельниковой. Чиновники придрались к каким-то юридическим деталям, которых мы не указали. Эти все формальные недочеты можно было решить в рабочем порядке. Можно было просто позвонить и попросить дослать такую-то информацию. А вместо этого мы получили отказ.

- Однако теперь вот вроде как разрешили. Почему?

- Потому что мы подняли скандал. Мэрия ясно увидела, что все СМИ выступают в нашу поддержку, что общественность на нашей стороне. Так что им оставалось только разрешить митинг.

- А могла ли история с запретом шествия быть связана со странной историей законопроекта о собраниях и митингах, который Дума сначала приняла, а потом, после отповеди Путина, в этом раскаялась?

- Сначала законопроект раскритиковал спикер Борис Грызлов. Но ему, видимо, поступила команда из Кремля, после того как мы 31 марта организовали акцию протеста у здания Госдумы и некоторые фракции в Думе выступили против законопроекта. А потом Путин закрепил эти высказывания Грызлова. Конечно, это стало одной из причин того, что нам сейчас дают разрешение на проведение шествия.
Однако по поводу самого законопроекта не надо обольщаться. Во-первых, это может быть только временным отступлением. Во-вторых, речь может идти об отказе от ряда положений законопроекта, но не от концепции самого закона. Она все равно остается запретительной. Даже если отменят положение о запрете проведения митингов у госучреждений, там останется много другого, такого, что позволит запретить любое мероприятие. Так что актуальность лозунга "Гражданское общество против полицейского государства", под которым пройдет наше шествие, все равно сохраняется.
- Кстати о лозунге. Есть ли у нас сейчас это самое гражданское общество, которое способно бороться против полицейского государства?

- Да, есть. Может, оно не столь многочисленное сейчас, но есть независимые активисты, независимые организации... Они крайне разношерстные, единой шеренгой гражданское общество не ходит, но тем не менее они есть. Наша задача – их консолидировать, чтобы они могли целенаправленно защищать интересы тех групп населения, которые они представляют.

- Поражение правых на выборах: не показывает ли оно, на ваш взгляд, что люди, о которых вы говорите, – совсем ничтожное меньшинство? И может ли это меньшинство влиять на политику в тех условиях, которые сейчас сложились в России?

- Во-первых, "Яблоко" себя к правым не относит, это достаточно условное понятие. Во-вторых, и левые организации – это тоже гражданское общество. Хоть та же КПРФ. Сейчас гражданское общество – это все, что не зависит от власти, ее структур и ее агентов в обществе типа "Единой России". Смысл этой партии заключается в том, чтобы представлять не интересы общества во власти, а интересы власти в обществе. Это, конечно, уже не гражданская организация и не партия вообще. А вот все остальные партии, за исключением, конечно, Жириновского и пиаровских проектов типа "новых правых", - это гражданское общество. И у него, общества, сейчас появляется общий интерес, интерес самосохранения. Обеспечить тот набор конституционных прав и свобод, который позволяет существовать всем этим организациям, а значит, позволяет им представлять интересы либо своих избирателей, либо социальных групп, которые они представляют.

- Вы ожидаете, что на митинг соберутся около 5 тысяч человек. Пусть даже десять. Считаете ли вы, что такое количество людей сейчас способно повлиять на то, что происходит в стране?

- 31 марта, когда принимался закон о митингах, у Думы собралось вообще около 20 человек. И им удалось повлиять. Если бы этой акции не было, судьба законопроекта была бы однозначной, как и судьба многих других подобных, против которых выступали фракции, не связанные с "Единой России". Эти законы благополучно проходили. Здесь же совпало два обстоятельства: это был первый закон в новой Думе, по поводу которого была устроена публичная акция, и первый закон, по концепции которого власть отступила. Случайным совпадением это быть не может.
Так что если соберется больше людей, под более общими демократическими лозунгами и с участием большего количества известных людей, то, конечно, это будет серьезный сигнал для власти, показывающий, что она должна считаться с настроениями демократической общественности.

- Что вы вкладываете в понятие "полицейского государства" применительно к сегодняшней России?

- Бюрократическое, олигархическое государство, которое для реализации своих целей использует в том числе и репрессивный аппарат. Это та система, которая сложилась сейчас в России. В ней бюрократия обладает безраздельной властью, не ограниченной никакими противовесами - ни независимым парламентом, ни независимым судом. Эта власть корыстна. Она построена и действует в интересах узких олигархических кланов, целью которых является перераспределение национального дохода. Об этом красноречиво свидетельствуют те так называемые непопулярные реформы, которые готовятся сейчас, о которых избиратели узнали после выборов.
Для того чтобы держать в повиновении массы населения в случае взрывов социального недовольства, нужно ликвидировать институты, закрепленные в Конституции: свободу распространения информации, свободу собраний и так далее. Поэтому закон о митингах, внесенный в Думу, – логическое следствие существования этой системы, которая сейчас стремится обрести завершенность. Пока еще кто-то может выйти на улицы и сказать "не согласен". Власть, естественно, стремится к абсолютному господству и к абсолютной самоизоляции. И будет продолжать это делать, если ее не остановить.
Мы не рассматриваем эту акцию как одноразовую. Мы хотим призвать гражданское общество к постоянной работе по предотвращению такого наступления власти на фундаментальные права и свободы. И первомайская демонстрация должна быть только громким началом этого процесса. А в целом, мы считаем, должна существовать координация между всеми дееспособными гражданскими организациями, чтобы в любой момент они могли консолидированно выступить против очередного покушения власти на гражданские права и свободы.

- Цель консолидировать гражданское общество ставят сейчас перед собой многие люди и организации. Не кажется ли вам, что демократы могут допустить те же ошибки, что и перед парламентскими выборами, когда многие тянули одеяло на себя?

- В данном случае мы никакого одеяла на себя не тянем, не ставим себе целью создать какую-то политическую структуру, партию. Нас трудно обвинить в том, что мы стремимся создать еще одну "площадку", как принято сейчас говорить. У нас уже есть партия "Яблоко", и мы политические задачи ставим в рамках "Яблока". В данном же случае задача конкретная и прагматичная: объединить дееспособные гражданские организации, чтобы защитить их права. И если ее не решить, то к 2007 году не будет уже предпосылок для того, чтобы эти новые политические площадки вообще занимались политикой. Будут одни карманные структуры, которым Кремль позволит имитировать политический процесс.

- Хорошо, это был разговор о вас, о "Яблоке". А если поговорить о других: много ли сейчас тех, кто тянет одеяло на себя?

- Да, естественно, такой процесс идет. Сейчас стало модно заниматься объединением демократов. Причем как только кто-то заявляет о своем стремлении к этому, то жди, что на следующий день будет заявлено и о создании новой партии. То есть совершает действие, ровно противоположное тому, которое декларирует. Таким образом, к 2007 году у нас может появиться несколько (надеюсь, что не несколько десятков) карликовых демократических организаций - и все будут претендовать на то, чтобы возглавить объединенный список демократов. Процесс объединения будет очень тяжелым. Скорее всего из этого ничего не выйдет. Главная задача – не объединение демократов, многие из которых ничего не значат для простых людей, главная задача – мобилизация демократического электората. А эта проблема решается далеко не только с помощью объединения. К сожалению, все наши новые объединители знают только этот инструмент.

- С другой стороны, большинство электората было разочаровано тем, что, например, перед выборами так и не объединились "Яблоко" и СПС...

- Зато после парламентских состоялись региональные выборы, на которых объединенные блоки "Яблока" и СПС потеряли в три раза больше голосов. Для примера возьмем город Красноярск. Список "Яблока" и СПС на региональных выборах получил 3,7%. На выборах в Думу по Красноярску "Яблоко" получило больше 6%, СПС - около 4%. То есть демократический электорат в результате объединения "Яблока" и СПС сократился в три раза. Это абсолютно жесткие факты, которые невозможно обойти.
К сожалению, те люди, которые продолжают выступать с позиции механического объединения, просто грешат против фактов. Когда объединяются такие разные партии, избирателю становится неинтересным это нечто среднее, это аморфное построение, которое отстаивает только абстрактные демократические ценности и больше ничего.
Коалиция, несомненно, нужна, но к объединению нужно относиться серьезно, отказаться от этой поверхностности, аляповатости, с которой очень часто такие идеи высказываются.

- А если говорить об объединении на уровне общих интересов, на уровне того же первомайского митинга: легко ли очень разношерстные гражданские организации идут на объединение?

- В данном случае мы не ставим, повторюсь, глобальных задач с пафосным звучанием вроде "мы объединяемся". Нет, мы просто проводим совместные акции. И на такие вещи люди идут очень охотно. Они знают, что если они примут участие в манифестации вместе с "Яблоком", то их на этом основании в "Яблоко" не зачислят. Поэтому удается договариваться. Согласились практически все, к кому мы обратились, в том числе и левые организации, профсоюзы. Некоторые из левых отказались только потому, что традиционно участвуют в демонстрации коммунистов.

- А с коммунистами велись переговоры?

- С коммунистами мы начали работать еще по другому направлению – по проверке результатов выборов - и нашли с ними общий язык. Что же касается 1 мая, то тут просто надо учитывать специфику: коммунисты здесь всегда идут только под своими идеологическими лозунгами. Если бы акция проводилась в другой день, то, конечно, коммунисты наверняка бы пришли. Но в другой день мы сами не захотели проводить шествие, потому что чем ближе к лету, тем меньше шансов собрать людей на такое мероприятие.
...Для решения таких задач, которые не связаны с глобальными целями вроде изменения политики в стране, а для конкретных прагматических задач, для того чтобы защитить то, что есть сейчас, мы готовы идти на союз с кем угодно, за исключением, конечно, фашистов, скинхедов и им подробных. И мы считаем, что коммунисты могут внести серьезный вклад в этой деятельности.

- Как бы вы оценили социально и электорально то поле, которое есть сейчас у демократов? Есть ли какие-нибудь перспективы для роста числа ваших сторонников? Или последние выборы показали, что пока растет только число сторонников линии Путина?

- Я думаю, что эти выборы были кульминацией и число сторонников Путина и "Единой России" перестанет расти. По многим опросам сейчас видно, что целый ряд направлений политики действующей власти не поддерживается большинством населения. К тому же сейчас мы будем свидетелями непопулярных реформ, которые будут иметь очень серьезные последствия для огромного числа людей. Причем, как всегда, все будет поводиться одновременно: и отмена льгот, и повышение тарифов, и выселение людей из квартир. Здесь очень вероятно падение популярности и лично президента, и того курса, который он проводит. Того курса, который направлен и против тех людей, которые за "Единую Россию" и за Путина. Рано или поздно люди это все-таки поймут, и тогда, конечно, возрастут шансы тех демократических сил, которые в своих программах имеют активную социальную составляющую и разработанные социальные программы.

- А не опасаетесь ли вы того, что власть в такой ситуации может пойти по старому проверенному методу поиска внутренних врагов, которые мешают развиваться?

- Власть уже пошла по этому пути, уже есть "внутренние враги", уже глухие намеки на то, что не надо искать правду на Западе, а надо у себя внутри искать правду. Пока это еще не превратилось в прямую охоту на лис, пока сейчас еще нет такой необходимости. Сейчас и так ситуация под контролем у нынешней власти. Но как только положение начнет меняться, такие попытки активизируются.

Матвей Масальцев, 22.04.2004


новость Новости по теме