"Комитет-2008": Власть проверяет общество
"Комитет-2008. Свободный выбор" сделал заявление по поводу принятия в первом чтении проекта закона о митингах. По мнению авторов заявления, власти, принимая антидемократический документ, пытались проверить, "до какой степени в настоящий момент может утрамбовать общество асфальтовый каток по имени "власть". Заметим: юридически он может утрамбовать общество, как ему угодно, уже сегодня - им важно было проверить, готовы ли к этому мы", - говорится в заявлении.
"Почти триста депутатов Государственной Думы проголосовали (хотя бы и в первом чтении) за абсолютно антинародный законопроект. Мы вправе – и должны - потребовать с них ответ за нажатие этих кнопок. Комитет "2008: Свободный выбор" считает своей обязанностью фиксировать все случаи подобных голосований и намерен обнародовать их – пофракционно и поименно. Народ должен знать своих героев".
Также авторы заявления сообщили, что перед парламентскими выборами 2007 года подведут итоги депутатской деятельности Государственной Думы четвертого созыва, "с тем чтобы избиратели могли сделать свой следующий выбор более осмысленно".
Кроме того, Комитет выступил с заявлением по поводу статьи Михаила Ходорковского "Кризис россйиского либерализма". В заявлении говорится, что "анализ проблем русского либерализма и причин его нынешнего кризиса – вещь чрезвычайно важная. Но нормальной дискуссии по следам статьи Михаила Ходорковского мешает то обстоятельство, что ее автор, в отличие от полемизирующих с ним, в настоящее время находится в заключении".
Комментарий
Выбор Комитета - единственно верный. В стране, где уже почти не осталось свободных СМИ, дееспособных оппозиционных партий и пресловутых демократических выборов, а выражать свое отношение к такому положению дел обществу запрещают, не остается ничего иного, кроме как коллекционировать антинародные законы, принимаемые в неприступной крепости на Охотном ряду. Можно даже не сомневаться в том, что, если через четыре года Комитет захочет издать свою коллекцию отдельной книгой, с контентом проблем не возникнет. Но даже если после "прекращения политической активности" последних спонсоров российского либерализма такая книга выйдет в свет и с ее помощью Комитету удастся убедить избирателей "сделать свой следующий выбор более осмысленно", совершенно неясно, кто будет по воле народа преодолевать семипроцентный барьер. Потому что библиографическая деятельность Комитета едва ли заменит свободные СМИ, дееспособные политические партии и пресловутые демократические выборы. Которых уже почти не осталось. И чем больше подобных законов, тем призрачнее шанс, который авторы заявления усматривают в этом "почти".
Справка
Заявление 'Комитета-2008. Свободный выбор'
На прошлой неделе Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
Абсолютно антидемократическая направленность этого законопроекта многим показалась демонстративной, и не случайно: уже через несколько дней, после всплеска общественного возмущения, законодатели, что называется, "сдали назад", и последовало хладнокровное разъяснение г-на Грызлова: оказывается, они вовсе не то имели в виду.
Нам кажется, мы знаем, что они имели в виду.
Они имели в виду проверить, до какой степени в настоящий момент может утрамбовать общество асфальтовый каток по имени "власть". Заметим: юридически он может утрамбовать общество как ему угодно уже сегодня – им важно было проверить, готовы ли к этому мы.
Общество пока еще оказалось способным если не к протесту, то к выражению коллективного неудовольствия, и асфальтовый каток отъехал чуть назад. Считать это нашей победой было бы большим самообманом: ничего другого, кроме того, что произошло, наши оппоненты и не планировали. Повторяем: это был эксперимент над обществом – публичный, наглый, демонстративный. Впрочем, уже не первый.
Свежие "наезды" такого рода мы помним хорошо: и "инициативу с мест" по поводу увеличения президентского срока, и проект ограничения прав прессы на распространение информации, связанной с актами терроризма… Потом власть аккуратно сдавала назад, фиксируя для своих административных нужд уровень общественного беспокойства.
Наша задача – не радоваться по поводу того, что нас еще не задавили, а попытаться демонтировать убийственный механизм полного единовластия. Слово "убийственный" не должно казаться метафорой в стране, которая на протяжении многих веков испытывала на себе результаты этого единовластия в разных его исторических формах.
Сегодня это страшное единство власти воссоздано и почти закреплено; в этом "почти" - шанс всех, для кого свобода и гражданское достоинство – не дежурные слова, а ежедневная необходимость. За право жить свободными сегодня надо бороться.
Почти триста депутатов Государственной Думы проголосовали (хотя бы и в первом чтении) за абсолютно антинародный законопроект. Мы вправе – и должны - потребовать с них ответ за нажатие этих кнопок. "Комитет 2008: Свободный выбор" считает своей обязанностью фиксировать все случаи подобных голосований и намерен обнародовать их – пофракционно и поименно. Народ должен знать своих героев.
Перед парламентскими выборами 2007 года мы подведем итоги депутатской деятельности Государственной Думы четвертого созыва, с тем чтобы избиратели могли сделать свой следующий выбор более осмысленно.
Справка
Проект закона О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях (внесен правительством 21.04.03)
Статья 8. Места проведения публичного мероприятия
1. Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для этой цели местах, за исключением мест, использование которых для таких целей запрещено или ограничено в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
2. К местам, запрещенным для проведения публичного мероприятия, относятся:
а) территории, здания и сооружения, не обеспечивающие безопасности граждан при проведении публичного мероприятия;
б) территории, непосредственно прилегающие к опасным и вредным производствам и объектам, требующим поддержания повышенного уровня технологической и экологической безопасности;
в) путепроводы, транспортные магистрали, полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
г) территории, непосредственно прилегающие к больницам, поликлиникам, детским дошкольным учреждениям, а также школам и другим общеобразовательным учреждениям (во время проведения в них занятий);
д) территории, непосредственно прилегающие к культурно-зрелищным и спортивным объектам (во время проведения в них представлений и соревнований);
е) культовые здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, территории вероисповедальных и общественных кладбищ, места паломничеств (за исключением случаев проведения культовых публичных мероприятий);
ж) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, зданиям, занимаемым федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, представительствами иностранных государств и международных организаций, пользующихся международной защитой;
з) пограничная зона, если отсутствует разрешение войск или органов Пограничной службы Российской Федерации.
Дословно
Михаил Маргелов
(О проекте закона о митингах)
Лишать россиян возможности сказать свое слово, напрямую участвовать в народной дипломатии путем выражения протеста против действий иностранных держав чрезвычайно неправильно. Даже в советские времена люди имели возможность выражать свой протест против империалистической агрессии у зданий иностранных посольств.
РИА "Новости", 01.04.2004