Дума приняла в первом чтении проект закона "О собраниях, митингах и пикетах"
В среду Госдума приняла в первом чтении проект закона О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Как сообщил парламентский корреспондент Граней.Ру, за принятие законопроекта проголосовали 294 депутата, "против" - 137. Проект поддержала только фракция "Единая Россия". Остальные 3 фракции голосовали против.
Законопроект предусматривает уведомительный характер проведения митингов, шествий и демонстраций. То есть на проведение публичных мероприятий не потребуется предварительного разрешения органов исполнительной власти. В законопроекте отмечается, что орган исполнительной власти вправе не принимать уведомление о проведении публичного мероприятия, если "цели мероприятия противоречат положениям Конституции РФ, общепринятым нормам общественной морали и нравственности, а также настоящему федеральному закону".
Главное новшество принятого депутатами законопроекта – ограничение мест проведения митингов и шествий. Согласно закону, митинги и прочие подобные мероприятия запрещается проводить непосредственно перед резиденцией президента РФ, зданиями федеральных органов власти, а также администрациями субъектов РФ, представительствами иностранных государств и международных организаций.
Перед рассмотрением законопроекта с утра у центрального входа в Госдуму собрались с десяток человек с плакатами: "Дума, одумайся", "Требуем свободу собраний" и "Запрету пикетов no pasaran". Выступая перед собравшимися, зампредседателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что проведение этого пикета не противоречит Конституции. "Мы просто не можем молчать и не реагировать на те чудовищные вещи, которые творятся в Госдуме, когда принимаются совершенно безумные законы, - сказал Митрохин "Эху Москвы". По словам политика, законопроект направлен на ликвидацию важнейшего конституционного права и одного из первых демократических завоеваний.
Ранее партия "Яблоко" обратилась к депутатам с требованием отклонить этот законопроект в первом чтении. "Яблоко" отмечает, что этот закон "направлен на ликвидацию права граждан... на проведение мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований". В заявлении, текст которого поступил в распоряжение Граней.Ру, также говорится, что "авторы закона выполняли политический заказ силовых структур, которые оказывают все большее давление на гражданское общество, мечтая о возвращении к временам Андропова". Заявление подписано заместителем председателя партии Сергеем Митрохиным. гражданского сопротивления в рамках Конституции России".
Ближе к полудню милиция задержала Сергея Митрохина и еще несколько человек, которые проводили в среду утром пикет у здания Госдумы. Задержанных участников пикета посадили в милицейский автомобиль и отвезли, по словам милиционеров, в ОВД "Тверской" Центрального административного округа Москвы. Сотрудники милиции разогнали пикет на том основании, что он не был санкционирован властями.
Комментарий
Замысел законопроекта вроде бы невинен: сохраняется уведомительный характер проведения митингов, но вот митинговать предлагается вдали от учреждений, где трудятся солидные люди - президент, члены правительства, депутаты, дипломаты, губернаторы. Действительно, они заняты государственной важности делами, а кто-то за окном отвлекает их криками "Позор!", "Долой!", "Подлый трус, выходи!" и прочими несуразностями. Куда правильнее выражать свои эмоции вдали от окон, за которыми сидят те, кем вы недовольны. Где-нибудь на пустыре, а лучше на лесной опушке. Можно наораться вволю и в городской черте, но в специально отведенных для этого местах. Например, на стадионах во время футбольных матчей. Правда, кричалки лучше всего предварительно утвердить в соответствующих муниципалитетах. Или в крайнем случае согласовать со старшим милицейским начальником, обеспечивающим порядок на стадионе. И, конечно, выкрикивать наболевшее в полный голос лучше всего в тот момент, когда стадион ревет по случаю забитого мяча. А со стадиона расходиться по одному и в разные стороны.
Думается, эти и другие новеллы будет еще время внести в текст нынешнего закона. Но первый шаг сделан в правильном направлении.
Справка
Заявление партии "Яблоко" о рассмотрении Госдумой закона о собраниях, митингах и пикетах
Законопроект направлен на ликвидацию права граждан, закрепленного в ст. 31 Конституции РФ, на проведение мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Свобода собраний - важнейшее завоевание российской демократии. Правительственный законопроект - еще одно свидетельство того, что бюрократия развернула фронтальное наступление на гражданские права и свободы. Складывается впечатление, что авторы закона выполняли политический заказ силовых структур. Мы считаем недопустимым принятие подобного законопроекта и требуем от депутатов Государственной Думы отклонить его в первом чтении. Это требование будет заявлено на несанкционированном пикете у здания Госдумы 31 марта.
Справка
Проект закона О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях (внесен правительством 21.04.03)
Статья 8. Места проведения публичного мероприятия
1. Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для этой цели местах, за исключением мест, использование которых для таких целей запрещено или ограничено в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
2. К местам, запрещенным для проведения публичного мероприятия, относятся:
а) территории, здания и сооружения, не обеспечивающие безопасности граждан при проведении публичного мероприятия;
б) территории, непосредственно прилегающие к опасным и вредным производствам и объектам, требующим поддержания повышенного уровня технологической и экологической безопасности;
в) путепроводы, транспортные магистрали, полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
г) территории, непосредственно прилегающие к больницам, поликлиникам, детским дошкольным учреждениям, а также школам и другим общеобразовательным учреждениям (во время проведения в них занятий);
д) территории, непосредственно прилегающие к культурно-зрелищным и спортивным объектам (во время проведения в них представлений и соревнований);
е) культовые здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, территории вероисповедальных и общественных кладбищ, места паломничеств (за исключением случаев проведения культовых публичных мероприятий);
ж) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, зданиям, занимаемым федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, представительствами иностранных государств и международных организаций, пользующихся международной защитой;
з) пограничная зона, если отсутствует разрешение войск или органов Пограничной службы Российской Федерации.
Справка
Свобода собраний и демонстраций: правовые принципы и новый российский закон
Право на свободу мирных собраний и, соответственно, явочный порядок их проведения закреплены в международно-правовых документах, конституциях и законодательстве развитых демократических стран. Так, в пункте 1 статьи 20 Всеобщей декларации прав человека записано, что "каждый человек имеет право на свободу мирных собраний". В статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах также "признается право на мирные собрания". Согласно Первой поправке к Конституции США, Конгресс не должен издавать законов, ограничивающих "право народа мирно собираться". В соответствии со статьей 8 Основного закона ФРГ, все граждане Германии имеют право собираться мирно и без оружия без уведомления и разрешения. Та же норма содержится в конституциях Ирландии, Испании, Италии, Бельгии и многих других государств.
Укоренился и явочный порядок проведения манифестаций. В США во многих штатах вообще нет существует формальных правил проведения митингов, а действуют лишь обычаи, предписывающие организаторам оплачивать труд полицейских, обеспечивающих безопасность при проведении мероприятия, а также мусорщиков, которые убирают за манифестантами. Такое же обычное право существует и в Англии.
Статья 21 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит, что что пользование правом на свободу собраний не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.
Согласно статье 13 Конституции РФ, граждане России имеют право собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Установлен и уведомительный порядок проведения этихз мероприятий. Но законодательная база, помогающая гражданам реализовать это право, до сих пор отсутствует. Действует лишь указ президента РФ # 554 от 25 мая 1992 г. "О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования". Он предусматривает, что до урегулирования законом порядка организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования необходимо исходить из положений Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года, в соответствии с которой осуществление права на собрания и манифестации не должно нарушать права и свободы других лиц. В Декларации также запрещено использовать это право для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, классовой, религиозной ненависти, для пропаганды насилия и войны.
Законопроект, прошедший первое чтение в Госдуме 31 марта 2004 года, гласит, что о проведении митинга, демонстрации, шествия и пикетирования (но не собрания) должно быть сообщено органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления. При этом организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление не было подано в срок или не было принято органом исполнительной власти или органом местного самоуправления. Организаторы публичных мероприятий обязаны обеспечивать соблюдение указанных в уведомлении условий. Таким образом, в отношении публичных мероприятий (кроме собраний) установлен уведомительный порядок проведения.
А власть, согласно законопроекту, получает возможность вести себя как хочет. Орган исполнительной власти или орган местного самоуправления вправе не принимать уведомление о проведении публичного мероприятия. Это "непринятие уведомления" фактически является запрещением проведения публичного мероприятия. Кроме того, законопроект в некотором смысле передает исполнительной власти полномочия суда: согласно пункту 1 статьи 12 законопроекта, орган исполнительной власти или орган местного самоуправления вправе не принимать уведомление о проведении публичного мероприятия, если цели мероприятия и формы его проведения "противоречат общепринятым нормам общественной морали и нравственности". Получается, что именно чиновникам предстоит решать, не противоречит ли общественной морали требование прекратить войну в Чечне, нравственны ли протесты населения против закрытия телеканала и уместно ли выражать поддержку обвиняемому, пикетируя здание суда.
Дословно
Сергей Митрохин
Мы будем проводить такие мероприятия и впредь, даже если будет принят этот драконовский закон. Мы будем бороться, и просто так, без боя, без сопротивления, свои права не отдадим.
"Труд", 31.03.2004
Борис Немцов
Принятый в первом чтении законопроект направлен на удушение конституционных прав граждан. Если закон будет принят в целом, то его прямым следствием станет то, что граждане просто не смогут бороться за свои права.
Интерфакс, 31.03.2004
Владимир Рыжков
Я и мои единомышленники намерены обратиться в Конституционный суд в случае принятия Госдумой в целом и подписания президентом России закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Данная законодательная инициатива противоречит Конституции и однозначно является антидемократической.
Интерфакс, 31.03.2004
Борис Грызлов
Принятый в среду депутатами в первом чтении законопроект "О митингах и шествиях" является более демократичным по сравнению с теми положениями, которые до сих пор регламентировали правила проведения общественных мероприятий.
РИА"Новости", 31.03.2004
Элла Памфилова
(О законопроекте, ограничивающем места проведения пикетов)
В этом законе есть недоработки. В нынешнем виде это - чиновничий шедевр по защите бюрократов от народа. В ближайшее время мы направим в Госдуму свои замечания.
Этот закон должен отвечать общепринятым нормам права и конституции не только по форме, но и по существу. В законе остается право на проведение митинга, но какой толк от этого митинга для участников, если они будут проводить его где-то на выселках?
Интерфакс, 1.04.2004