новость Защита Закаева строится на обвинении России в массовых нарушениях прав человека в Чечне

09.06.2003
Ахмед Закаев. Фото АР

Ахмед Закаев. Фото АР

В Лондоне идут слушания по делу об экстрадиции в Россию представителя Аслана Масхадова Ахмеда Закаева.

Лондонский корреспондент Граней.Ру сообщил, что после возобновления заседания (был объявлен перерыв в связи с пожарной тревогой, которая оказалась ложной) первым с ходатайством к суду обратился обвинитель британской прокуратуры Джеймс Льюис. "По соображениям безопасности", сказал он, в зале не сможет присутствовать ряд свидетелей. Он попросил принять факты, представленные обвинением, "на веру" - многие обвинения основаны на анонимных показаниях.

От защиты судье были переданы документальные материалы о систематическом нарушении прав и свобод человека в Чечне. Эти документы были переведены и отправлены в Москву за несколько дней до заседания.

Защитник объявил, что среди свидетелей, которых он вызвал, будет бывший председатель Госдумы и секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин. Он расскажет об обстоятельствах переговоров 1996 года, когда чеченскую сторону представлял Ахмед Закаев. Российские спецслужбы тогда заверили Рыбкина, что Закаев "чист" и с ним можно иметь дело.

Из речи адвоката явствует, что защита Закаева будет пытаться превратить слушания в обвинительный процесс по делу о массовых нарушениях прав человека в Чечне. Защитник цитировал заключения ряда правозащитных организаций и структур - "Международной амнистии", "Мемориала", "Врачей без границ", Комиссии ООН по правам человека - относительно ситуации в Чечне. Помимо этого, защита называет четыре основания для отказа российской стороне в запросе об экстрадиции Закаева:

1. Запрос об экстрадиции делается недобросовестно и не основан на реальной ситуации, а является политически мотивированным; Закаева преследуют за его роль в чеченском правительстве.

2. Российская власть рассматривала Закаева как законного представителя чеченского правительства, вела с ним переговоры, принимала его на российской территории в официальном качестве вплоть до 2001 года; между тем большинство обвинений относится к периоду первой чеченской войны.

3. В случае возвращения в Россию Закаев не может рассчитывать на правый суд; есть достаточные основания считать, что если он попадет в руки российского правосудия, ему грозит расправа. Суду будут представлены свидетельства об участи Салмана Радуева, Турпал-Али Атгериева, а также других чеченских руководителей, погибших или пропавших без вести после того, как они попали в руки российских властей. Будут также приведены свидетельства международных структур, занимающихся вопросами прав человека, относительно степени справедливости и гуманности российской судебной и исправительной системы.

Между обвинителем и защитником зашел спор о том, чем считать вооруженный конфликт в Чечне - войной или криминальной деятельностью. Защита настаивает на том, что по всем признакам преступления, приписываемые Закаеву, являются частью военных действий. Об этом свидетельствуют фактическая независимость, полученная Чечней в ходе первой чеченской войны, и ряд документов, подписанных представителями Чечни и России, в том числе Московский мирный договор 1997 года, скрепленный подписями Масхадова и Ельцина, в подготовке которого участвовал Закаев. Поэтому, по мнению защиты, действия, инкриминируемые Закаеву, не могут рассматриваться как простые уголовные преступления. Речь может идти только о политических преступлениях, а такие обвиняемые не подлежат экстрадиции. В свою очередь, обвинение считает, что такая трактовка противоречит международным соглашениям по борьбе с терроризмом.

По мнению адвоката Закаева Эдварда Фицджеральда, суд должен определить - рассматривает ли он события в Чечне как исключительно криминальную, террористическую деятельность, или как внутреннюю гражданскую войну, или как вооруженный конфликт, связанный с сепаратизмом. Это будет первое юридическое определение суда. Затем суд должен решить, есть ли в России цивилизованная система правосудия и грозит ли Закаеву в случае выдачи бесчеловечное обращение, расправа и даже убийство (во вторник, вероятно, защита сделает сообщение о судьбе ряда чеченских заключенных в российских тюрьмах). Наконец, суд должен оценить представленные российской стороной документы: насколько они подлинны, не получены ли они под давлением либо иным незаконным путем.

В зале суда присутствовали Анна Политковская, Руслан Хаcбулатов, Андрей Бабицкий.

Дело будет слушаться в суде в течение четырех дней - до 12 июня включительно. Для дачи показаний приглашены несколько свидетелей, в том числе и из России.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В СУД ЗАЩИТОЙ И ОБВИНЕНИЕМ, И ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ ДЕЛА - НА САЙТЕ ЗАКАЕВ.РУ

09.06.2003


новость Новости по теме