Защита Закаева строится на обвинении России в массовых нарушениях прав человека в Чечне
В Лондоне идут слушания по делу об экстрадиции в Россию представителя Аслана Масхадова Ахмеда Закаева.
Лондонский корреспондент Граней.Ру сообщил, что после возобновления заседания (был объявлен перерыв в связи с пожарной тревогой, которая оказалась ложной) первым с ходатайством к суду обратился обвинитель британской прокуратуры Джеймс Льюис. "По соображениям безопасности", сказал он, в зале не сможет присутствовать ряд свидетелей. Он попросил принять факты, представленные обвинением, "на веру" - многие обвинения основаны на анонимных показаниях.
От защиты судье были переданы документальные материалы о систематическом нарушении прав и свобод человека в Чечне. Эти документы были переведены и отправлены в Москву за несколько дней до заседания.
Защитник объявил, что среди свидетелей, которых он вызвал, будет бывший председатель Госдумы и секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин. Он расскажет об обстоятельствах переговоров 1996 года, когда чеченскую сторону представлял Ахмед Закаев. Российские спецслужбы тогда заверили Рыбкина, что Закаев "чист" и с ним можно иметь дело.
Из речи адвоката явствует, что защита Закаева будет пытаться превратить слушания в обвинительный процесс по делу о массовых нарушениях прав человека в Чечне. Защитник цитировал заключения ряда правозащитных организаций и структур - "Международной амнистии", "Мемориала", "Врачей без границ", Комиссии ООН по правам человека - относительно ситуации в Чечне. Помимо этого, защита называет четыре основания для отказа российской стороне в запросе об экстрадиции Закаева:
1. Запрос об экстрадиции делается недобросовестно и не основан на реальной ситуации, а является политически мотивированным; Закаева преследуют за его роль в чеченском правительстве.
2. Российская власть рассматривала Закаева как законного представителя чеченского правительства, вела с ним переговоры, принимала его на российской территории в официальном качестве вплоть до 2001 года; между тем большинство обвинений относится к периоду первой чеченской войны.
3. В случае возвращения в Россию Закаев не может рассчитывать на правый суд; есть достаточные основания считать, что если он попадет в руки российского правосудия, ему грозит расправа. Суду будут представлены свидетельства об участи Салмана Радуева, Турпал-Али Атгериева, а также других чеченских руководителей, погибших или пропавших без вести после того, как они попали в руки российских властей. Будут также приведены свидетельства международных структур, занимающихся вопросами прав человека, относительно степени справедливости и гуманности российской судебной и исправительной системы.
Между обвинителем и защитником зашел спор о том, чем считать вооруженный конфликт в Чечне - войной или криминальной деятельностью. Защита настаивает на том, что по всем признакам преступления, приписываемые Закаеву, являются частью военных действий. Об этом свидетельствуют фактическая независимость, полученная Чечней в ходе первой чеченской войны, и ряд документов, подписанных представителями Чечни и России, в том числе Московский мирный договор 1997 года, скрепленный подписями Масхадова и Ельцина, в подготовке которого участвовал Закаев. Поэтому, по мнению защиты, действия, инкриминируемые Закаеву, не могут рассматриваться как простые уголовные преступления. Речь может идти только о политических преступлениях, а такие обвиняемые не подлежат экстрадиции. В свою очередь, обвинение считает, что такая трактовка противоречит международным соглашениям по борьбе с терроризмом.
По мнению адвоката Закаева Эдварда Фицджеральда, суд должен определить - рассматривает ли он события в Чечне как исключительно криминальную, террористическую деятельность, или как внутреннюю гражданскую войну, или как вооруженный конфликт, связанный с сепаратизмом. Это будет первое юридическое определение суда. Затем суд должен решить, есть ли в России цивилизованная система правосудия и грозит ли Закаеву в случае выдачи бесчеловечное обращение, расправа и даже убийство (во вторник, вероятно, защита сделает сообщение о судьбе ряда чеченских заключенных в российских тюрьмах). Наконец, суд должен оценить представленные российской стороной документы: насколько они подлинны, не получены ли они под давлением либо иным незаконным путем.
В зале суда присутствовали Анна Политковская, Руслан Хаcбулатов, Андрей Бабицкий.
Дело будет слушаться в суде в течение четырех дней - до 12 июня включительно. Для дачи показаний приглашены несколько свидетелей, в том числе и из России.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В СУД ЗАЩИТОЙ И ОБВИНЕНИЕМ, И ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ ДЕЛА - НА САЙТЕ ЗАКАЕВ.РУ
Справка
Экстрадиция в нашей традиции
России приходилось требовать выдачи своих преступников (или тех, кого она таковыми считала) у европейских стран еще в XIX веке. Так, в 1826 году правительство Николая I попыталось заполучить из Лондона декабриста Николая Тургенева.
Прошел даже слух, что он привезен морем в Петербург. Пушкин откликнулся на это горьким посланием к Вяземскому (тот незадолго до того написал стихотворение "Море"):
Так море, древний душегубец,
Воспламеняет гений твой?
Ты славишь лирой золотой
Нептуна грозного трезубец.
Не славь его. В наш гнусный век
Седой Нептун земли союзник.
На всех стихиях человек -
Тиран, предатель или узник.
Впрочем, полученные поэтом сведения не подтвердились. На самом деле настояния русского посольства были тщетными: Англия Тургенева не выдала. Думали даже схватить его с помощью секретных агентов, но тут шансов на успех было еще меньше. Суд заочно приговорил невозвращенца к смертной казни, но император проявил великодушие и повелел, лишив преступника чинов и дворянства (имущество, вероятно, подразумевалось), сослать его навечно в каторжные работы.
С 1833 года Тургенев жил в Париже. Реабилитации ему пришлось ждать до самой смерти государя Николая Павловича. С воцарением Александра II (1855) Тургеневу были возвращены чин и дворянство, и он, уже стариком, сумел трижды посетить Россию.
Другой известный эпизод с экстрадицией имел место много лет спустя - и на сей раз российским властям повезло больше. В 1872 году в Швейцарии был арестован русский революционер-эмигрант Сергей Нечаев. Из Петербурга вскоре пришло требование о его выдаче. Швейцарские власти не стали бы выдавать политического преступника, но с Нечаевым был особый случай: тремя годами ранее он организовал и осуществил убийство своего товарища по московскому революционному кружку, студента Иванова, ложно обвинив его в провокаторстве (эта история легла в основу романа Достоевского "Бесы"). Необходимые доказательства были представлены, и автор знаменитого "Катехизиса революционера", несмотря на протесты передовой общественности, был выдан России как обыкновенный уголовник. На родине Нечаев был приговорен к 20 годам каторги. В 1882 году он умер в Алексеевском равелине Петропавловской крепости.
Наконец, в 1880 году русский посол в Париже потребовал у французских властей выдачи народовольца Льва Гартмана, участника недавнего покушения на Александра II под Москвой (Гартман и его товарищи устроили подкоп и взрыв на железной дороге при прохождении царского поезда). Такие решительные действия также вполне можно было счесть преступлением не политического, а уголовного характера. К тому же французское правительство не хотело раздражать русского императора. Но общество было настроено против выдачи Гартмана деспотическому, хоть и дружественному режиму. С открытым письмом к правительству обратился Виктор Гюго: "...Вы не можете выдать этого человека: Деспотизм и нигилизм - два чудовищных аспекта одной и той же политической реальности. Закон о выдаче преступников останавливается перед этой реальностью... Вы не выдадите этого человека!". Гартман был выслан из Франции в Англию, что фактически означало гарантию безопасности.
Дословно
Александр Подрабинек
(О процессе по делу о выдаче Ахмеда Закаева России)
Шансы на то, что Закаев будет выдан, чрезвычайно малы, и в Генеральной прокуратуре это, разумеется, понимают. Для них теперь уже важен не столько результат, сколько само наличие процесса. Вот, мол, мы занимаемся этим делом, оно у нас под контролем. Дело это может длиться еще очень долго, но финал его, на мой взгляд, очевиден. Закаева России не выдадут. Неизвестно, когда это без сомнения политическое дело будет доведено до конца. Уж очень заинтересована Генпрокуратура в его затягивании.
Грани.Ру, 09.06.2003
Валерия Новодворская
Я совершенно уверена в том, что Закаев выдан не будет. Это было бы чудовищное преступление против Международного пакта о гражданских и политических правах и Декларации прав человека. Единственное преступление Ахмеда Закаева в том, что он родился чеченцем и, естественно, не стал встречать хлебом-солью федеральные войска. А поскольку Закаев профессиональный актер, он, учитывая обстановку в Чечне, не мог не переодеться в камуфляж и попробовать себя в этой роли. Могу вам сказать по секрету, что в стратегии и тактике войны он понимает гораздо меньше Лоуренса Оливье, а стреляет не лучше Смоктуновского. Это совершенно безобидный интеллигент, который просто не мог предать свою родину и перейти на сторону подлецов, так что обвинять его в каких-то преступлениях могут только такие фашисты, какие сейчас руководят Россией, сидят в Генеральной прокуратуре. Англия пригрела и Суворова и Гордиевского, Англия даже Бориса Березовского не выдает, несмотря на его сомнительный моральный уровень, а уж такого порядочного человека, как Ахмед Закаев, она и подавно не выдаст, поэтому пусть Генпрокуратура облизнется и забудет.
Не могу сказать, что у тех, кто сидит в прокуратуре, достаточно мозгов, чтобы это понять. Посмотрите на Устинова: это же маньяк! Прокуратура не учится на своих ошибках. Им не выдали Гусинского, не выдали Березовского - ну уж хватит, наверное, наступать на грабли. Это просто идиотизм, остатки комплекса сверхдержавы, которой ни в чем не было отказа. Это динозавры, у них мозги величиной с грецкий орех, они не в состоянии анализировать свои действия и отношение к себе в мире. Это идиотизм - ведь чтобы не терять лица, было бы проще не требовать то, что тебе все равно не дадут.
Закаев.Ру, 09.06.2003
Иван Рыбкин
Я считаю, что с чеченским вооруженным сопротивлением надо договариваться. С моей точки зрения, когда в кремлевском Екатерининском зале по приглашению президента по правую руку от него сидят Ахмад Кадыров, один из братьев Ямадаевых, один из братьев Бейбулатовых, то по левую руку должны были бы сидеть и Аслан Масхадов, и Ахмед Закаев, и Руслан Гелаев, и Казбек Махашев. Кадыров, будучи муфтием Чечни, объявил джихад России, который до сих по не прекращен, а Ахмед Закаев занимался восстановлением разрушенной экономики и объектов культуры Чечни. И последние годы он больше всего занимался драматическим театром в Грозном, который он восстановил и "Свадьбу" по Чехову на русском языке в нем поставил.
Скорее всего Англия предоставит Закаеву политическое убежище. Этот процесс еще раз показал, что Генеральная прокуратура потеряла всякую свою самостоятельность. Ее используют как топор президента, она работает по его указке. Это политический заказ.
Закаев.Ру, 09.06.2003
Фонд гражданских свобод
(Фонд оказывает Закаеву юридическую и информационную поддержку)
Мы ожидаем оправдательного решения. Что касается российской стороны, то она явно нервничает. Именно поэтому на прошлом заседании суда обвинение попросило отложить слушания, чтобы они начались после визита Путина в Лондон, намеченного на 23 июня. Когда судья отказался удовлетворить ходатайство, то обвинение запросило дополнительные дни. Таким образом, решение, возможно, будет вынесено не раньше 30 июня, то есть после того как Путин покинет Лондон.
Закаев.Ру, 05.06.2003
Елена Боннэр
...Россия требует выдачи чеченца Ахмеда Закаева, обвиняя его в терроризме. Но он никакой не террорист. Он актер режиссер, дипломат, государственный деятель, чеченец, ведущий кампанию за достойный выход из кризиса на его родине. Среди чеченских повстанцев он является самым твердым сторонником политического решения и самым энергичным противником воинствующих исламистов. У чеченского мятежа есть своя отталкивающая сторона, но Закаев не имеет к ней отношения.
Так почему же Россия просит, чтобы его выдали? Потому что демонизация Ахмеда Закаева необходима президенту Владимиру Путину для демонстрации своей правоты. Ему крайне нужно показать своему измотанному войной народу и внешнему миру, что жесткий курс в Чечне, который привел его к власти, был и остается единственно возможным, что умеренных чеченцев вообще не бывает. А также Путин хочет иметь возможность заявить, что Европа принимает Россию в качестве цивилизованной страны, выдавая ей подозреваемого без опасения, что того подвергнут пыткам или убьют.
Однако если Закаев будет выдан, весьма вероятно, что его будут пытать (это обыкновенное дело в российских тюрьмах) или же он просто исчезнет, как это произошло с двумя другими крупными деятелями чеченского сопротивления, попавшими в руки российских властей. В более широком плане, экстрадиция Закаева даст российской армии лицензию на убийство еще большего числа мирных чеченцев и узаконит государственную дискриминацию чеченцев и других этнических меньшинств. Экстрадиция также усилит позиции чеченских радикалов, подорвет влияние умеренных и похоронит все надежды на мир в Чечне.
...Сегодня Россия на перекрестке. Она имеет широкие возможности развития по демократическому пути, но в то же время может стать страшной угрозой миру как националистическое полицейское государство. Выдача г-на Закаева поощрит самое худшее в России, деморализует лучшее и, возможно, сместит равновесие в худшую сторону.
Wall Street Journal, 29.10.2002
Статьи по теме
Имитация экстрадиции
Сегодня в лондонском суде возобновляются слушания по делу о выдаче Ахмеда Закаева. После датского конфуза российская Генпрокуратура старается вести себя цивилизованно.
Егеря снова останутся ни с чем
Состоялось заседание окружного суда Центрального Лондона по "делу Закаева". Маховик британского правосудия сделал первый оборот - суд установил имя подсудимого, его адрес и предъявил ему список из 10 обвинений, которые выдвигает против него российская сторона. После чего был объявлен перерыв до 9 января. Изучать список Ахмед Закаев будет на свободе.