Россия и ЕС договорились отменить визовый режим

Фото с сайта Newsru.com
Россия и ЕС подтвердили готовность к введению в перспективе безвизового режима, сообщает РИА "Новости".
Как сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС, "Россия и Евросоюз согласились в качестве долгосрочной перспективы при всей трудности вопроса на введение безвизового режима".
По словам Путина, об этом говорится в принятом участниками саммита совместном документе в разделе "Единая Европа для всех европейцев". Документом также учрежден постоянный Совет партнерства между Россией и Евросоюзом.
Саммит Россия-ЕС, который впервые проходил в полностью открытом для прессы режиме, завершился. В нем приняли участие главы 25 государств, в том числе 10 стран-кандидатов на вступление в ЕС, присутствовавшие на саммите в качестве наблюдателей.
Спектр обсуждавшихся вопросов был необычайно широк: от вопросов борьбы с наркотрафиком и международным терроризмом, до вопросов экологии и развития экономического сотрдничества, а также обеспечения возможности свободного передвижения по Европе граждан всех ее стран, в том числе и россиян.
По окончании выступления лидеров 15 государств-членов ЕС слово было предоставлено главам 10 стран-кандидатов на вступление в Евросоюз. Некоторые из них, в том числе президент Эстонии, выступали на русском языке.
Президент России Владимир Путин поблагодарил каждого из выступавших участников саммита.
Особую благодарность он выразил премьер-министру Венгерской Республики Петеру Медьеши за возрождение старинной традиции Константиновского дворца, погреба которого славились в России венгерскими винами. "Теперь эти погреба снова полны прекрасными венгерскими винами", - сказал Владимир Путин.
Он пригласил всех желающих оценить достоинство вин, подаренных венгереской стороной, при этом оговорив, что сделать это можно будет только после завершения работы.

Дословно
Элизабет Андерсен
Лидеры европейских стран и президент США за празднованием не должны забывать об ужасающей ситуации с правами человека в Чечне. Число убийств и похищений людей делают Чеченскую республику одним из самых опасных мест на земле. Блеск и великолепие Санкт-Петербурга не должны затмить эту проблему.
Если Россия хочет стать уважаемым государством, она должна выполнять признаваемые во всем мире правовые нормы. Если лидерам стран Европы не удастся поднять в Петербурге вопрос о ситуации в Чечне, это также будет тревожным признаком.
30.05.2003
Статьи по теме

Питерские гуляют
Мировой политический Олимп на двое суток переместился в Санкт-Петербург. А точнее – к Медному всаднику, где в пятницу вечером российский президент принял "парад" главных лидеров планеты, по крайней мере – северного полушария.
Питерские мероприятия задумывались как олицетворение курса на сближение с Западом, провозглашенного Владимиром Путиным 11 сентября 2001 года: балтийское "окно в Европу" – наилучшее место для того, чтобы декларировать принадлежность России к западной цивилизации. впечатлениями делится Федор Лукьянов