О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.282887.html

новость Россия приостанавливает работу представительства при НАТО

18.10.2021

102537
Пикет в Кирове, 2012 год. Фото: 1istochnik.ru

Россия с начала ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом глава МИДа Сергей Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Гвинеи-Бисау, сообщает "Коммерсант".

По словам Лаврова, решение вызвано тем, что у Москвы "в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности". Работу миссии, в том числе главного военного представителя, приостановят "наверное, с 1 ноября или, может, это займет еще несколько дней".

"Во-вторых, мы приостанавливаем деятельность военной миссии связи НАТО в Москве, аккредитация ее сотрудников отзывается с 1 ноября нынешнего года. И, в-третьих, прекращается деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Королевства Бельгии", - добавил Лавров.

Если же у НАТО "возникнут какие-то экстренные дела", то, по словам Лаврова, военный блок может обращаться к российскому послу в Брюсселе. Как уточняется на сайте МИДа, "на усмотрение альянса один из послов стран - членов НАТО в Москве может выполнять аналогичные функции".

Как считают в МИДе, действия НАТО - сокращение персонала российского представительства, ограничение доступа россиян в штаб-квартиру альянса, заморозка контактов по военной линии - "подтверждают, что в равноправном диалоге и совместной работе по деэскалации военно-политической напряженности они не заинтересованы". "Линия альянса в отношении нашей страны становится все более агрессивной. "Российская угроза" раздувается в том числе с целью укрепить внутреннее единство альянса, создать видимость его "востребованности" в современных геополитических условиях", - указывают в ведомстве.

6 октября НАТО решило сократить с 20 до 10 человек численность персонала российского представительства при альянсе: восьмерых сотрудников лишили аккредитации, позиции еще двоих были упразднены. Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал сотрудников представительства, у которых отобрали аккредитацию, "необъявленными сотрудниками российской разведки". По утверждению Деборы Хейнс, редактора телеканала Sky News, дипломатов заподозрили во "враждебной деятельности, включающей убийства и шпионаж". В то же время Столтенберг заверял, что высылка дипломатов не связана с каким-то конкретными событиям.

18.10.2021


новость Новости по теме