О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Российская угроза: G7 создает механизм быстрого реагирования

09.06.2018
Тереза Мэй, Ангела Меркель и Дональд Трамп. Фото: @#G7Charlevoix/flickr.com
Тереза Мэй, Ангела Меркель и Дональд Трамп. Фото: @#G7Charlevoix/flickr.com
Реклама

Лидеры стран G7 на саммите в Квебеке договорились создать механизм быстрого реагирования на враждебные действия со стороны России - совместное заявление участников саммита опубликовано на сайте "семерки".

Как сообщает The Guardian, инициатива была предложена британским премьер-министром Терезой Мэй.

Как передает Deutsche Welle, речь, в частности, идет о противодействии российской пропаганде, вмешательству в выборы и кибератакам. Среди примеров таких "гибридных" атак - взлом электронной переписки демократов во время президентских выборов в США 2016 года и распространение фальшивых новостей во время кризиса с беженцами в Германии в 2015 году - например, о якобы изнасилованной мигрантами "девочке Лизе".

Страны G7 планируют анализировать данные об информационных атаках, обмениваться ими и при необходимости оперативно отвечать на них санкциями или собственными информационными кампаниями.

В "семерке" будут активнее обмениваться разведданными о потенциальных угрозах и методах противодействия им. Планируется наладить более тесное сотрудничество с Организацией по запрещению химического оружия, расследовавшей покушение на экс-полковника ГРУ Скрипаля и его дочь. Кроме того, Мэй призвала страны "семерки" расширить сотрудничество в обнаружении незаконных денежных потоков, чтобы прекратить оборот "грязных денег, подрывающих демократии".

По словам Мэй, новые меры "помогут положить конец ложному чувству безнаказанности враждебных государств" и "подчеркнут непоколебимую готовность" стран G7 защищаться. Участники "семерки" "предпримут скоординированные действия против тех, кто стремится нарушить правила, на которых основана международная система", подчеркнула британский премьер.

Как заявила Мэй, сотрудничество с Москвой возможно, но при этом российских властей следует "остерегаться". "Мы видели зловредную активность из России (которая осуществлялась. - Ред.) разными способами, в том числе на улицах Солсбери в Британии (где отравили Скрипалей. - Ред.)", - сказала глава правительства.

В апреле на встрече в Торонто министры иностранных дел стран G7 договорились создать рабочую группу для мониторинга подрывных действий России в отношении западных демократий. В совместном заявлении по итогам переговоров министры призвали Москву прекратить "безответственное и дестабилизирующее поведение" и пригрозили России новыми санкциями.

Саммит G7 проходит в канадском Квебеке 8-9 июля. Накануне президент США Дональд Трамп призвал вернуть Россию в "большую восьмерку", пояснив, что Москва "нужна за столом переговоров". Его поддержал новый итальянский премьер Джузеппе Конте. Лидеры остальных стран - участниц саммита, в том числе германский канцлер Ангела Меркель, выступили против предложения Трампа.

93144

09.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей