В России арестовали имущество экс-главы московской антидопинговой лаборатории

Григорий Родченков. Фото: championat.com
Басманный суд Москвы арестовал имущество бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Как передает Интерфакс, об этом сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева. По ее словам, суд удовлетворил ходатайство следственных органов о наложении ареста на земельный участок Родченкова.
Ранее об аресте имущества информатора Всемирного антидопингового агентства сообщал информированный источник агентства. По его словам, правоохранительные органы провели ряд выемок и обысков по делу в августе.
По словам источника, Родченкову "по-прежнему инкриминируется злоупотребление полномочиями (статья 201 УК).
По информации Следственного комитета, бывший директор ФГУП "Московская антидопинговая лаборатория" Родченков из корыстных побуждений реализовывал приобретенные в США запрещенные медицинские препараты, являясь при этом автором и организатором незаконных схем. Кроме того, считают в СКР, Родченков мог уничтожить допинг-пробы по приказу кого-либо из руководства WADA.
"Родченков подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству. Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства. И эта версия будет рассматриваться наряду с другими", - заявил 23 августа официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
Родченков подал в отставку в ноябре 2015 года в самом начале допингового скандала. В дальнейшем он выехал из России и поселился в США.
12 мая 2016 года The New York Times опубликовала интервью с бывшим чиновником, в котором он обвинил в употреблении допинга десятки российских спортсменов, включая 15 золотых медалистов. По его словам, это было частью тщательно разработанной и годами проводившейся государственной программы. Родченков признал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам.
Российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб, продолжил беглый чиновник, подменяли допинг-пробы спортсменов российской сборной на "чистые" образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований. К концу игр таким образом было подменено около 100 проб мочи.
После этого СКР возбудил дело против Родченкова по части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями). В конце июня ведомство направило властям США просьбу допросить бывшего чиновника.


Статьи по теме

Движение по снисходящей
Беспорочных отделили от мошенников, чистых от нечистых. Народу не дали сплотиться вокруг униженных вождей. Однако о победе в общем зачете, как в Сочи по итогам чекистских манипуляций с подсоленной мочой, не приходится и мечтать. Поэтому вряд ли Владимиру Владимировичу после Олимпиады в Рио захочется кого-нибудь освобождать, припадая к святыням.

Спорт и позор
Вердикт МОК отнюдь не предрешен, но даже если комитет решит допустить на Игры в Рио российских олимпийцев, не уличенных в приеме допинга, это не смоет позора с государственного мундира России, пытающейся убедить весь мир, что преступная шайка мелких чиновников действовала за ее честной спиной.

Под покровом Сочи
Каждый день после полуночи Григорий Родченков снимал свой лабораторный халат, переодевался в форму российской сборной, покидал свой кабинет и направлялся в комнату 124, где была оборудована тайная лаборатория. В кармане у него лежал полученный от руководства список спортсменов, чьи допинг-пробы следует подменить.