О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.251936.html

новость Бригады подряд

Россия перебросит две мотострелковые бригады к своим западным границам
03.06.2016
Мотострелковые войска. Фото: atributia.ru

Мотострелковые войска. Фото: atributia.ru

Россия усилит группировку войск на Западном стратегическом направлении в связи с возросшей активностью блока НАТО в Восточной Европе. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Параллельно с формированием трех новых дивизий (двух в составе Западного военного округа, одной - в границах Южного военного округа) дополнительно к западной границе России передислоцируются из центральных районов страны две отдельные мотострелковые бригады", - уточнил собеседник агентства.

По его данным, из Екатеринбурга в Клинцы (Брянская область) будет передислоцирована 28-я отдельная мотострелковая бригада. Из Самары в Валуйки (Белгородская область) передислоцируется 23-я отдельная мотострелковая бригада.

"Безусловно, эти меры можно рассматривать как ответ на возрастающую активность Североатлантического альянса вблизи границ России", - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что группировка войск на Западном стратегическом направлении до конца года будет усилена за счет формирования трех новых мотострелковых дивизий с местами дислокации в Ельне (Смоленская область), Воронежской и Ростовской областях.

В конце мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в 2016 году оборонные расходы НАТО в Европе значительно возрастут из-за "угрозы российской агрессии" и миграционного кризиса, охватившего континент. "Прогноз указывает, что в 2016 году расходы на оборону европейскими союзниками будут увеличены впервые за многие, многие годы", - подчеркнул Столтенберг.

В 2015 году европейские члены НАТО потратили на оборону 253 миллиарда долларов, а США - 618 миллиардов долларов. Исходя из рекомендаций альянса тратить на оборону 2 процента ВВП, европейские страны должны еще больше увеличить расходы. В настоящее время они составляют примерно 1,43 процента ВВП.

По данным FT, ряд стран блока уже заявили об увеличении расходов на оборону. Так, Латвия увеличит военный бюджет в 2016 году на 60 процентов, Литва - на 35 процентов, Эстония и Польша - на 9 процентов.

03.06.2016


новость Новости по теме