Греф: Курс рубля укрепит стабилизация обстановки на Украине

Герман Греф. Фото: pnp.ru
Значительное укрепление курса рубля возможно при стабилизации обстановки на Украине. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, в курсе российской валюты заложены геополитические факторы.
"В курсе рубля заложено геополитическое напряжение. Если будет разрешаться ситуация на Украине, то мы увидим значительное укрепление курса рубля", - сказал Греф.
Кроме того, по его мнению, на цены на нефть и курс рубля оказывает влияние ситуация в Китае. "Там происходят достаточно существенные изменения: и структура экономики и политики, и снижение темпов экономического роста. Ситуация в Китае будет во многом очень сильно влиять на этот рынок и, как следствие, на рубль", - считает глава Сбербанка.
Несколькими днями ранее председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложил Владимиру Путину "снизить геополитическую напряженность". По его словам, это необходимо для того, чтобы "отсталая" Россия могла встроиться в международные технологические цепочки.
В ответ президент заявил, что у России тысячелетняя история и страна не станет торговать суверенитетом, даже если в чем-то и отстала. Суверенитет России Путин пообещал защищать не только на посту главы государства, но и до конца своей жизни.
В ходе заседания президиума экономического совета президент добавил примирительную реплику о том, что не надо увеличивать напряженность и поддаваться на провокации. Также Путин выразил надежду, что иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, из страны не уйдет.
В середине января Греф назвал Россию "страной-дауншифтером". "Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, - победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать", - сказал он.
Говоря о кризисе на рынке нефти, который, по его словам, вызван "радикальными изменениями в потреблении", Греф заметил, что "эра углеводородов осталась в прошлом". "Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился", - сказал глава Сбербанка.
По мнению Грефа, вопрос о том, сколько будет стоить нефть, не столь важен. "Мы будем очень сильно отставать, если не изменим концепцию нашего общественного подхода", - предупредил он.

