О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.250949.html

новость Киев попросил Москву выдать осужденного по "шпионской" статье украинца Выговского

26.04.2016
Валентин Выговский. Кадр оперативной съемки ФСБ

Валентин Выговский. Кадр оперативной съемки ФСБ

Украинское Министерство юстиции отправило запрос в Минюст России о передаче осужденного гражданина Украины Валентина Выговского. Об этом сообщает на своей странице замминистра юстиции Украины Сергей Петухов.

"Отправили запрос на Минюст РФ о передаче Валентина Выговского, которого приговорили к 11 годам лишения свободы за "шпионаж", - написал Петухов.

15 декабря 2015 года Мособлсуд приговорил Выговского к 11 годам строгого режима по статье 276 УК (шпионаж). 31 марта Верховный суд подтвердил этот приговор и он вступил в законную силу.

Согласно фабуле дела, Выговского интересовали разработки в авиационно-космической отрасли. ФСБ утверждала, что в поле ее зрения украинец попал "в 2012 году по подозрению в собирании и хранении сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, а также сведений, составляющих государственную тайну, в целях их передачи представителю иностранного государства". Выговского задержали в Крыму во время передачи денег одному из информаторов-россиян.

Дело имело гриф "совершенно секретно". Суд над Выговским проходил в закрытом режиме. Сообщалось, что украинец полностью признал вину и заключил сделку с прокуратурой.

8 апреля стало известно, что Минюст России поручил тюремной службе подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четверых осужденных - Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Олега Сенцова и Юрия Солошенко - для дальнейшего отбывания наказания на родине.

"На основании поступивших 10 марта 2016 года обращений украинской стороны Минюст России письмами от 25 марта направил в Федеральную службу исполнения наказаний поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи указанных осужденных, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче. Об этом в тот же день направили сообщение в Минюст Украины", - заявили в пресс-службе. В то же время в Минюсте подчеркнули, что окончательное решение о передаче будет принято федеральными судами России.

Ранее Петухов сказал "Граням", что министерство готово подавать аналогичные запросы по каждому осужденному в России гражданину Украины, как только у них будет соответствующая просьба от родственников. "Это обычная, годами отработанная процедура, в которой нет ничего сверхъестественного, - отметил Петухов. - Если есть на то политическая воля обеих сторон, передача осужденных проходит без проблем".

Согласно Конвенции государств-участников СНГ от 6 марта 1998 года, куда входят и Россия, и Украина, передача осужденного может осуществляться по просьбе самого осужденного, его близких родственников, законного представителя, адвоката, а также государства вынесения приговора и государства возможного исполнения приговора.

Активисты объединения Евромайдан SOS, которое инициировало кампанию LetMyPeopleGo по защите всех украинских политзаключенных в России и оккупированном Крыму, усилия Минюста приветствовали, но предложили расширить этот список фамилиями еще четверых осужденных Россией по политическим мотивам украинцев. Это Выговский, Алексей Чирний (осужден к семи годам лишения свободы), Александр Костенко (3,5 года) и Хайсер Джемилов (3,5 года).

26.04.2016


новость Новости по теме