О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.248352.html

новость Саудовская Аравия может начать наземную операцию в Сирии

05.02.2016
Солдаты армии Саудовской Аравии. Фото: kragor.ru

Солдаты армии Саудовской Аравии. Фото: kragor.ru

Саудовская Аравия может направить в Сирию несколько тысяч спецназовцев для участия в наземной военной операции по борьбе с "Исламским государством". Как пишет The Guardian, свои действия королевство будет координировать с Турцией - несколько дней назад Эр-Рияд и Анкара создали орган, отвечающий за координацию военных действий.

В материале отмечается, что оба государства выступают против режима Башара Асада и не верят в возможность политического урегулирования сирийского кризиса без давления на Дамаск.

Накануне советник министра обороны королевства, представитель "аравийской коалиции" по оказанию помощи правительству Йемена, генерал Ахмед Асири заявил, что ВС Саудовской Аравии готовы к участию в наземной операции в Сирии, в случае если ее поддержит возглавляемая США коалиция.

Министр обороны США Эштон Картер положительно оценил заявление Саудовской Аравии. "Такие новости очень благоприятны", - заявил глава Пентагона. Картер отметил, что активизация союзников в регионе позволит США более энергично бороться против боевиков ИГ. Также Картер указал, что обсудит данное предложение Саудовской Аравии с представителями королевства на следующей неделе в Брюсселе.

В возглавляемую США коалицию входят более 50 стран, в том числе Саудовская Аравия и Турция. Коалиция проводит воздушную операцию в Сирии с 2014 года. Однаков в конце 2015 года Эр-Рияд объявил о создании собственной антитеррористической коалиции. В нее вошли 34 страны, в том числе Турция и Египет.

О том, что Турция готовит военное вторжение в Сирию, накануне заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков. "Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства - Сирийской Арабской Республики. Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше", - сказал Конашенков.

По его словам, ранее Минобороны представило видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии."Нас удивляет, что словоохотливые представители Пентагона, НАТО и многочисленных так называемых организаций по защите прав человека в Сирии, несмотря на наш призыв прореагировать на эти действия, до сих пор хранят молчание", - отметил представитель Минобороны.

Кроме того, Конашенков связал с турецкими военными приготовлениями отказ Турции выдать разрешение на полет российских наблюдателей над своей территорией в рамках программы "Открытое небо". "Расцениваем эти действия Турции как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией", - заявил он.

05.02.2016


новость Новости по теме