О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.247299.html

новость NYT: Россия значительно укрепила свой военный потенциал

25.12.2015
ЗРК С-400 "Триумф". Фото: mil.ru
ЗРК С-400 "Триумф". Фото: mil.ru
Реклама

Россия усиленно наращивает военный потенциал рекордными со времен холодной войны темпами, увеличив военный бюджет на 11 миллиардов долларов. Как пишет The New York Times, по мнению аналитиков, Москва таким образом планирует укрепить свое влияние на мировой арене.

В качестве примера издание приводит проведенные Россией учения, к которым были привлечены более 100 тысяч военнослужащих. По мнению источников газеты, эти мероприятия служат не только для тренировки войск, но и для демонстрации военной силы.

Кроме того в статье отмечаются действия России в Арктике. "Для восстановления своего влияния" Москва возобновляет использование уже имеющихся и строит новые базы в Арктике, где из-за таяния льдов станут доступными для разработки новые природные ресурсы, а также откроются дополнительные судоходные пути, говорится в материале. Также NYT напоминает об участившихся случаях появления российских боевых самолетов вблизи воздушных границ западных стран.

По мнению профессора колледжа Барнард и куратора программы исследований американо-российских отношений Колумбийского университета Кимберли Мартен, Владимир Путин "пытается провоцировать Соединенные Штаты и НАТО на военные действия", чтобы создать "видимость того, что они представляют угрозу для России".

В статье также говорится об участии России в военных конфликтах за рубежом, в том числе и в Сирии, где российские ВКС с сентября наносят авиаудары, по мнению газеты, скорее по территориям, контролируемым местной оппозицией, чем боевиками "Исламского государства". Также издание отмечает масштабные планы России по модернизации парка военной техники и вооружений.

Россия, по мнению авторов статьи, прикладывает значительные усилия для модернизации своих сил. "Страна покупает, обновляет и совершенствует военную технику, намереваясь модернизировать 70 процентов вооружений к 2020 году", - говорится в материале.

В августе Счетная палата опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось, что в январе-июле текущего года зафиксирован самый высокий за 15 лет уровень исполнения расходов бюджета. За семь месяцев было потрачено 8,9 триллиона рублей, или 57,6 процента объема запланированных на год средств.

"Высокий уровень исполнения расходов федерального бюджета в отчетном периоде 2015 года обусловлен в основном высоким уровнем исполнения расходов по разделу "Национальная оборона" - 67,3 процента (в январе-июле 2014 года - 62,8), имеющему большой удельный вес в общем объеме расходов федерального бюджета", - отметили в Счетной палате.

За семь месяцев потрачено 83,4 процента выделенных на год ​средств по статье "мобилизационная и вневойсковая подготовка" и 74,6 - на прикладные научные исследования в области национальной обороны.

25.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей