О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.243891.html

новость Россия тратит деньги на оборону рекордными темпами

27.08.2015
Заглохший танк "Армата". Кадр видеозаписи
Заглохший танк "Армата". Кадр видеозаписи
Реклама

В январе-июле текущего года зафиксирован самый высокий за 15 лет уровень исполнения расходов бюджета, говорится в пресс-релизе Счетной палаты. За семь месяцев потрачено 8,9 триллиона рублей, или 57,6 процента объема запланированных на год средств.

"Высокий уровень исполнения расходов федерального бюджета в отчетном периоде 2015 года обусловлен в основном высоким уровнем исполнения расходов по разделу "Национальная оборона" - 67,3 процента (в январе-июле 2014 года - 62,8), имеющему большой удельный вес в общем объеме расходов федерального бюджета", - отмечают в Счетной палате.

За семь месяцев потрачено 83,4 процента выделенных на год ​средств по статье "мобилизационная и вневойсковая подготовка" и 74,6 - на прикладные научные исследования в области национальной обороны.

При этом по 60 главным распорядителям средств расходы исполнены ниже среднего уровня, из них по 11 менее чем на 35 процентов. Минвостокразвития потратило 5 процентов годовых средств, Минкавказ - 8,7. Медленнее, чем на другие статьи бюджета тратятся деньги на коммунальное хозяйство (10,3 процента за семь месяцев), общеэкономические вопросы (13,5), ТЭК (16,6), жилищное хозяйство (21,2), общее образование (34,7).

Дефицит федерального бюджета в январе-июле сложился в сумме 1,1 триллиона рублей при утвержденном годовом дефиците 2,67 триллиона. Уровень инфляции в июле по сравнению с декабрем прошлого составил 9,4 процента. Больше всего подорожали медикаменты (16 процентов) и моющие средства (17,9).

В начале апреля Госдума одобрила поправки в бюджет, предусматривающие увеличение его дефицита в 2015 году с 0,6 процента ВВП до 3,7 процента, то есть до 2,675 триллиона рублей.

14 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости сокращения государственных расходов на оборону и безопасность перед угрозой исчерпания Резервного фонда. "Совершенно очевидно, мы должны этим заниматься", - сказал он, выступая на заседании коллегии Минфина.

Затраты на оборону составляют самую значительную часть бюджетных расходов России. Отметив большой объем этих затрат, Медведев назвал "вполне понятным", что их сумма "определяется и политическими соображениями". "Но в то же время, - добавил глава правительства, - здесь, конечно, есть ресурсы для дальнейшей оптимизации".

В ходе заседания министр финансов Антон Силуанов заметил, что уже в 2016 году России не хватит средств Резервного фонда, чтобы оплатить все запланированные расходы бюджета. В этой связи он заявил о необходимости сократить затраты на сумму до 2 триллионов рублей.

27.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей