Подан иск о постоянной блокировке торрент-трекера RuTracker
Одна из музыкальных компаний подала иск в Мосгорсуд с требованием о постоянной блокировке торрент-трекера RuTracker. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонида Агронова.
"Мы сегодня подали иск в суд на постоянную блокировку RuTracker. Мы полагаем, что процесс займет полтора-два месяца", — сказал Агронов. По его словам, правообладатели пытались договориться с администрацией торрент-трекера в досудебном порядке, а Роскомнадзор предлагал содействие в этом. Однако представители RuTracker отказались от встречи.
24 сентября глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что правообладатели стали активно добиваться в судах блокировки сайтов в рамках антипиратского закона. "На днях состоится обращение одной из ассоциаций правообладателей, которые будут требовать постоянной блокировки двух крупнейших пиратских ресурсов", - отметил он. Глава Роскомнадзора пояснил, что обращение касается музыки, которую "больше всего пиратируют". Источник в ведомстве сообщил, что правообладатели будут требовать блокировки таких ресурсов, как rutracker.org и pleer.com.
В декабре 2013 года Роскомнадзор заблокировал RuTracker. В ведомстве отмечали, что на этом сайте размещались ссылки на скачивание ряда фильмов, исключительные права на которые, по решению Мосгорсуда, принадлежат ООО "Централ Партнершип Сейлз Хаус". Однако в июле 2014 года Роскомнадзор разблокировал RuTracker и еще несколько торрент-ресурсов после удаления ими пиратского контента.
1 августа 2013 года антипиратский закон вступил в силу. Он позволяет правообладателям добиваться досудебного ограничения доступа к видеоматериалам, опубликованным в интернете в нарушение авторских прав. В случае повторных нарушений суд может принять решение о постоянной блокировке ресурса. В ноябре прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, который распространяет действие антипиратского законодательства на музыку, книги и программное обеспечение. Поправки в закон об информации и в Гражданский процессуальный кодекс вступили в силу 1 мая 2015 года.