О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.243511.html

новость Нота "бля"

Лавров выматерился на пресс-конференции
12.08.2015
Сергей Лавров. Кадр видеозаписи пресс-конференции

Сергей Лавров. Кадр видеозаписи пресс-конференции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выматерился во время пресс-конференции по итогам встречи с главой МИДа Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром в Москве. Видео произошедшего во вторник инцидента опубликовано на YouTube.

Лавров отвечал на вопросы арабского журналиста. Он отрицал, что Москва планирует официальную встречу с лидерами сирийской оппозиции. Министр отметил, что с рядом из них будут проведены индивидуальные консультации. Однако журналист вновь задал вопрос о возможных контактах с оппозиционерами, перечисляя их длинный список. Слушая журналиста, Лавров потер лоб и сквозь зубы, но вполне явственно произнес: "Блядь. Дебилы, бля". После этого он совершенно спокойно ответил, что работа с представителями этих групп будет продолжена.

Директор департамента информации и печати МИДа Мария Захарова заявила радиостанции "Говорит Москва", что вела эту пресс-конференцию, но подобных слов не слышала. "Я была на этой пресс-конференции и ничего не услышала такого. Я не могу комментировать то, что я не слышала. Кашлянул человек, я не знаю, что у него. Я ничего не слышала, а что там было на заднем фоне или параллельно еще что-нибудь, у меня комментариев нет. Я могу сказать, что субстантивно все, что он говорил, это есть в стенограмме, это слышно было на записи. А комментировать шорохи, кашли, еще какие-то междометия - это к теме переговоров никак не относится", - сказала она.

В октябре 2012 года Лавров принял участие в съемках программы Первого канала "Вечерний Ургант". Отвечая на вопрос ведущего Ивана Урганта, употреблял ли он непечатные выражения в присутствии иностранных граждан, не понимающих русский язык, глава МИД ответил: "многократно". Уточнять, когда и как это происходило, министр не стал.

В 2008 году The Daily Telegraph сообщила, что Лавров в телефонном разговора с британским коллегой Дэвидом Милибэндом оскорблял Милибэнда с использованием бранных слов. Как утверждает источник британской газеты, Лавров заявил Милибэнду: "Who are you to fucking lecture me?" ("Да кто ты такой, чтоб лекции мне читать!") Кроме того, российский министр, по утверждению этого источника, в грубых выражениях поинтересовался, знает ли Милибэнд хоть немного российскую историю.

"Лавров кидался словами на букву f направо и налево, - рассказывает свидетель разговора. - Такое уже не назовешь дипломатическим языком". По данным британской прессы, обилие нецензурных выражений даже затруднило сотрудникам Форин-офиса составление стенограммы и докладной записки.

Лавров отверг эти обвинения. По его словам, в разговоре "Милибэнд возлагал исключительно на Россию вину за произошедшее в Южной Осетии в ночь на 8 августа и отказывался признать факт нападения грузинской армии на спящий Цхинвали, всячески выгораживал Михаила Саакашвили как большого демократа". "Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мной наш коллега из одной европейской страны, - продолжил Лавров. - Эта характеристика звучит так: fucking lunatic ("ебаный псих". - Ред.). Вот, собственно, и все. Это была цитата, которая преследовала цель показать британскому министру альтернативные взгляды на фигуру нынешнего президента Грузии".

По словам российского министра, остальные подробности, опубликованные в газете, он "оставляет на совести анонимных инсайдеров".

12.08.2015


новость Новости по теме