Росфинмониторинг опровергает введение банковских контрсанкций

Росфинмониторинг опровергает информацию о существовании списка стран, об операциях с резидентами которых банки должны уведомлять ведомство. Об этом заявили в пресс-службе ведомства, сообщает ТАСС
В ведомстве уточнили, что существует письмо Росфинмониторинга №43 от 1 апреля 2015 года с рекомендациями по разработке критериев выявления и определения признаков необычных сделок. Однако документ распространяется не на банки, а на некредитные финансовые организации. Кроме того, в нем не упоминаются страны, которые ввели санкции в отношении России.
"Для банков существует соответствующее распоряжение Банка России", - пояснили в пресс-службе Росфинмониторинга.
В понедельник "Известия" сообщили, что Росфинмониторинг обязал банки незамедлительно сообщать об операциях резидентов стран, принявших санкции в отношении России. В список также вошли государства, которые поддерживают терроризм, торговлю наркотиками или не ведут борьбу с коррупцией или отмыванием денег. Всего в списке 41 страна: 28 государств Евросоюза, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария, Иран, Сирия, Судан, Аргентина, Мексика, Северная Корея и Ямайка.
Сделки как физических, так и юридических лиц из этого "черного списка" признаются "сомнительными" и не рекомендуются банкам к проведению. Неисполнение требований Росфинмониторинга будут рассматриваться как нарушение закона по борьбе с отмыванием денег. Крайней мерой наказания за нарушение закона служит отзыв лицензии.
По словам близкого к ведомству источника, перечень сформирован "в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России".
6 августа 2014 года президент Владимир Путин издал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Указом воодится запрет на импорт продовольствия из стан, которые ввели санкции в отношении России. Это объяснялось "защитой национальных интересов Российской Федерации".
На следующий день премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень продуктов, запрещенных к ввозу из стран, которые ввели санкции против России. В него попали товары, произведенные в США, Канаде, государствах Евросоюза, Норвегии и Австралии. Продукция Швейцарии и Японии, которые также ввели санкции против России, к ввозу не запрещена.


Статьи по теме

Без жратвы ради братвы
Как отнеслись российские граждане к введению запрета на импортное продовольствие в качестве ответной меры на западные санкции? Готовы ли они терпеть гастрономические лишения ради чувства национальной гордости? Юрий Тимофеев и Дарья Костромина провели опрос москвичей - покупателей "Ашана". ВИДЕО.