О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.240278.html

новость Израиль на параде 9 мая в Москве будет представлен послом

20.04.2015
Дорит Голендер. Фото: embassies.gov.il
Дорит Голендер. Фото: embassies.gov.il
Реклама

Ни один из высокопоставленных израильских политиков не будет присутствовать на Параде Победы в Москве. Об этом сообщает местный Десятый телеканал. Израиль на праздничных мероприятиях будет представлять посол в России Дорит Голендер.

Личное приглашение на празднование Дня Победы в Москве получил президент Израиля Реувен Ривлин. Однако он сообщил, что не сможет прилететь, так как 9 мая выпадает на субботу. Ривлин соблюдает еврейские традиции и не может нарушать шабат. Кроме того, в указанные даты он будет находиться в Германии, где будет отмечаться 50-летие дипломатических отношений между странами.

Присутствовать на торжествах в Москве отказались также другие ведущие политики Израиля. Официально они объяснили это своей занятостью. Однако, по данным телеканала, истинной причиной стало снятие Россией эмбарго на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300.

Между тем целый ряд лидеров отказался от визита в Москву 9 мая. В их числе - премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон и Японии Синдзо Абэ, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президенты Польши Бронислав Коморовский, Литвы Даля Грибаускайте, Латвии Андрис Берзиньш, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, Болгарии Росен Плевнелиев. США на торжествах будет представлять посол в Москве Джон Теффт.

"Обсуждая наше представительство там, мы приняли во внимание продолжающееся нарушение суверенитета Украины. Такое же решение приняли независимо друг от друга наши европейские союзники. И мы рассчитываем, что и другие государства примут во внимание этот момент", - заявила официальный представитель Госдепартамента Мэри Харф.

Канцлер Германии Ангела Меркель 10 мая возложит цветы к Могиле Неизвестного Солдата как символ примирения между противниками во Второй мировой войне. Однако 9 мая она присутствовать в Москве не намерена.

19 апреля стало известно, что президент Чехии Милош Земан по-прежнему намеревается посетить Москву 9 мая, однако не будет принимать участие в параде на Красной площади. В это время Земан проведет переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

18 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не планирует в День Победы находиться в Москве. "Президент 9 мая будет в Минске. У нас 9 мая свой такой же парад, как и в Москве", - сказал он. Лукашенко напомнил, что 8 мая в Москве запланировано проведение ряда мероприятий в рамках Евразийского экономического союза ОДКБ и СНГ. Он предположил, что в тот день сможет принять участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата.

20.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей