О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.239742.html

новость СКР обвинил коалицию в бомбардировке российского консульства в Йемене

02.04.2015
Владимир Маркин. Фото с сайта СКР

Владимир Маркин. Фото с сайта СКР

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин обвинил коалицию арабских государств в нанесении ракетно-бомбовых ударов по зданию генерального консульства России в городе Аден в Йемене, говорится в сообщении на сайте СКР.

Информация о нападении на консульство появилась в четврег. Главное следственное управление СКР организовало по факту обстрела процессуальную проверку.

"Установлено, что 30 марта 2015 года представители Саудовской Аравии и других государств Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана нанесли ракетно-бомбовые удары по зданию генерального консульства Российской Федерации в городе Адене. В результате здание консульства было повреждено", - заявил Маркин.

Затем, по его словам, в среду неустановленные лица из числа группировки хуситов - сторонников движения "Ансар Аллах", с применением оружия и других предметов, используемых в качестве оружия, проникли в здание российского консульства и похитили находившееся там имущество.

Международная коалиция наносит удары по формирования хуситов, из-за наступления которых страну вынужден был покинуть президент Абда Раббо Мансура Хади.

Сейчас следователи устанавливают последствия нападений, размер причиненного ущерба и причастных к этому лиц. По мнению следствия, в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 360 УК (нападение на служебные помещения лиц, пользующихся международной защитой). Маркин отмечает, что подобные противоправные действия совершены в нарушение статьи 31 Венской конвенции о консульских сношениях и части 1 статьи 33 Консульской конвенции между Россией и Йеменом о неприкосновенности и дипломатической защите консульских учреждений.

02.04.2015


новость Новости по теме