О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.239537.html

новость Саудный день

Саудовская Аравия и союзники начали операцию против хуситов в Йемене
26.03.2015
Блокпост хуситов в Сааде, северный Йемен. Фото: anneinpt.wordpress.com

Блокпост хуситов в Сааде, северный Йемен. Фото: anneinpt.wordpress.com

Саудовская Аравия и ее ближневосточные союзники в четверг начали военную операцию против хуситов в Йемене. Об этом сообщает Reuters.

Хуситы - шиитские боевики, поддерживаемые Ираном. В сентябре 2014 года они захватили столицу страны Сану и начали продвижение в южные регионы страны. Президент Йемена Абд Раббух Мансур Хади в феврале 2015-го бежал в Аден, который был объявлен временной столицей.

Операция Саудовской Аравии и союзников началась по просьбе президента Хади. По данным телеканала al-Arabiya, Эр-Рияд бросил против хуситов 150 тысяч солдат и 100 самолетов. Также в операции задействованы военные самолеты Бахрейна, Египта, Иордании, Катара, Кувейта, Марокко, ОАЭ и Судана. Они наносят удары по силам хуситов. В частности, бомбардировкам подверглись главный аэропорт Саны и военная база в этом городе.

Кроме того, Египет, Иордания, Пакистан и Судан выразили готовность присоединиться к наземной части операции.

США поддержали операцию против хуситов. Президент Барак Обама распорядился предоставить Саудовской Аравии и союзникам "логистическое и разведывательное обеспечение".

Между тем после известия о начале операции нефть марки Brent подорожала почти на 6 процентов. Это объясняется рисками, которые может представлять эскалация конфликта в Йемене для поставок нефти. Позже, однако, рост Brent замедлился.

Тем временем Интерфакс передает со ссылкой на пресс-атташе российского посольства в Сане Тимофея Бокова, что эвакуация россиян из страны пока не предполагается. "Пока заявок от российских граждан мало - они единичны", - заметил агентству чиновник. Он добавил, что авиаудары в Сане были нанесены по объектам, находящимся достаточно далеко от посольства.

26.03.2015


новость Новости по теме