О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость От "Жидов" умученный

На саратовского активиста завели дело за "антисемитизм"
20.03.2015
Сергей Вилков. Фото с личной страницы
Сергей Вилков. Фото с личной страницы
Реклама

Саратовскому левому активисту и журналисту Сергею Вилкову грозит привлечение к административной ответственности по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов). Об этом он сообщает на своей странице в Фейсбуке.

Сотрудник Центра противодействия экстремизму при ГУ МВД Саратовской области Алексей Кузин взял у Вилкова объяснение по поводу публикации им в соцсети сканов нескольких страниц книги Владимира Гладкого "Жиды". Дело передано в прокуратуру Кировского района Саратова.

"Это такой вызывающий восторг своей бредовостью трактат про жидобольшевистское иго, сионистский террор с сентенциями наподобие "Для меня очевидно, что образованный человек может быть только антисемитом", - пишет Вилков. - Оказалось, что в 2012 году это произведение было отнесено к числу экстремистских материалов. Понятно, что я как ультрасоциалист, которого к тому же в силу физиогномики 9/10 знакомых считают круглым евреем, не могу такое выкладывать иначе как для иллюстрации упоротости антисемитов".

Донос на Вилкова, по его словам, написал "общественник" Александр Ландо.

"Две недели назад благодаря стуку того же Ландо меня за публикацию антифашистской карикатуры обвинили по 20.3 (публичная демонстрация нацистской символики)", - отмечает Вилков.

13 января двое неизвестных избили Вилкова, когда он возвращался домой. Обоих активист уже видел накануне вечером во дворе своего дома.

"Я возвращался домой, - рассказывал Вилков, - когда двое мужчин, пропустив меня вперед, напали одновременно: один попытался повалить сзади, а другой спереди начал бить по лицу. Не знаю, сколько это продолжалось. Потом они разбежались в разные стороны, - Это однозначно акция устрашения, связанная с профессиональной деятельностью. И связь с нападением на Александра Крутова очевидна".

Крутова, коллегу Вилкова по изданию "Общественное мнение", избили 26 августа - тоже возле собственного дома. Один из нападавших был вооружен инструментом, напоминающим стилет, другой - бейсбольной битой. Журналист попал в больницу с сотрясением мозга, множественными гематомами и ушибами, а также колото-резаной раной ноги.

Крутов тоже определенно связал нападение со своей профессиональной деятельностью. Тем не менее полиция, вместо того чтобы начать расследование по части 3 статьи 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием), завела дело по пункту "а" части 2 статьи 116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Об успехах следствия не сообщалось.

20.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей