О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.235855.html

новость В отношении пермского художника возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму

11.12.2014
Плакаты Андрея Мырзина на выставке в Киеве. Фото: vk.com/paperdaemon
Плакаты Андрея Мырзина на выставке в Киеве. Фото: vk.com/paperdaemon
Реклама

УФСБ по Пермскому краю возбудило уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности в отношении художника Антона Мырзина. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на краевую прокуратуру.

Мырзин, использующий ник Paperdaemon Chaognostic, участвовал в прошедшей в Киеве выставке "Сто патриотических плакатов". Кроме того, работы художника опубликованы на его странице в соцсети.

"В действиях автора плакатов прокуратура выявила признаки преступления, предусмотренного части 2 статьи 280 УК "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет. Сегодня УФСБ России по Пермскому краю по материалам прокурорской проверки возбудило уголовное дело", - заявили а прокуратуре.

После того как организаторы выставки сообщили, что автор некоторых работ - житель Перми, российский хакер Hell вскрыл аккаунты Paperdaemon Chaognostic в социальных сетях и выложил в интернет личные и установочные данные Мырзина. После этого в прокуратуру Пермского края обратился депутат Госдумы Александр Хинштейн, потребовавший проверить работы пермяка на экстремизм и возбудить уголовное дело.

20 ноября президент Владимир Путин заявил на заседании Совета безопасности, что считает призывы к насильственному свержению существующего строя проявлением экстремизма и "антинародного мышления". При этом президент подчеркнул, что за экстремистские действия придется отвечать по всей строгости закона. Он призвал не допустить "цветных революций" в России. По словам Путина, их волна в других странах привела к трагическим последствиям.

Об опасности "цветных революций" Путин ранее говорил на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи 24 октября. "Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные революции" в своих интересах, но джинн вырвался из бутылки. Что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание", - заявил он тогда.

3 февраля Путин подписал закон, ужесточающий наказания по статьям 280, 282, а также 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

30 июня Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за призывы к "экстремизму" в интернете, а также за финансирование "экстремистской" деятельности. Ранее часть 2 статьи 280 УК предусматривала ответственность - до пяти лет колонии - лишь за "призывы" к "экстремизму" в СМИ. Теперь санкции распространились и на аналогичные призывы в интернете. Соответствующим образом дополнена также статья 282 (возбуждение ненависти либо вражды) - под нее теперь попадают и сетевые публикации.

11.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей