О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.235604.html

новость За освободившимися из колоний "экстремистами" хотят ввести административный надзор

03.12.2014
Белый дом. Фото: Википедия
Белый дом. Фото: Википедия
Реклама

Правительство внесло в Госдуму законопроект об обязательном установлении административного надзора за освобожденными и освобождаемыми из колоний совершеннолетними лицами, имеющими непогашенную либо неснятую судимость за тяжкие и особо тяжкие преступлений как экстремистской направленности, так и квалифицированных по ряду других статей УК. Документ, опубликованный на сайте нижней палаты, в среду был зарегистрирован и направлен спикеру Сергею Нарышкину.

Распоряжение о передаче законопроекта в Госдуму подписал премьер Дмитрий Медведев. Представлять правительство при рассмотрении документа в нижней палате будет замглавы МВД Игорь Зубов.

Статьи УК, предполагающие обязательный надзор за осужденными, в законопроекте перечислены следующие: 205 (теракт), 205.1 (содействие терроризму), 205.2 (публичные призывы к терроризму или публичное оправдание терроризма), 205.3 (прохождение обучения для занятия терроризмом), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации), 206 (захват заложника), 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 211 (угон корабля, самолета или поезда), 220 (незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами), 221 (хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственные захват или удержание власти), 279 (вооруженный мятеж), 295 (посягательство на жизнь судьи или следователя), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

Номера "экстремистских" статей, за которые предусмотрен надзор, в тексте документа не перечислены, поскольку, как говорится в пояснительной записке, "понятие преступлений экстремистской направленности определено в примечании к статье 282.1 Уголовного кодекса".

Тяжкими согласно статье 15 УК являются преступления, максимальное наказание за которые составляет от 5 до 10 лет колонии, особо тяжкими - те, максимальное наказание за которые равно 10 или более годам.

Необходимость принятия законопроекта мотивируется тем, что "в последние несколько лет, несмотря на усилия, предпринимаемые правоохранительными органами Российской Федерации, наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества преступлений террористической и экстремистской направленности". По данным правительства, "в 2009 году было зарегистрировано 1127 таких преступлений, в 2010 году - 1143, в 2011 году - 1244, в 2012 году - 1333, в 2013 году - 1557".

Число покушений на полицейских, судей, следователей, а также государственных и общественных деятелей, продолжают авторы документа, напротив, снизилось, однако остается "по-прежнему значительным". В 2009 году было зарегистрировано 630 таких преступлений, в 2013-м - 375.

Кроме того, правительство отмечает "высокую степень опасности для общества и государства" лиц, осужденных за терроризм и экстремизм. "Проведенный анализ свидетельствует о том, что многие осужденные за такие преступления на путь исправления не встают и не прекращают экстремистскую деятельность после освобождения из мест лишения свободы - около 70 процентов освободившихся сторонников радикальных структур принимают участие в экстремистских акциях", - утверждают авторы документа.

Сейчас согласно статье 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса административный надзор в обязательном порядке устанавливается за опасными и опасными рецидивистами, а также за лицами, осужденными по обвинениям в сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних. Кроме того, такому надзору подлежат лица, осужденные за некоторые менее тяжкие преступления, если в колонии их признали злостными нарушителями режима.

03.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей