О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Ходорковский: Кремль хочет расколоть Европу

02.12.2014
Михаил Ходорковский в Европарламенте. Кадр видеотрансляции
Михаил Ходорковский в Европарламенте. Кадр видеотрансляции
Реклама

Система общеевропейской безопасности столкнулась с самым серьезным вызовом после окончания Второй мировой войны. Об этом заявил экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, выступая в Европарламенте.

По словам Ходорковского, аннексией Крыма и действиями России на востоке Украины впервые был открыто нарушен главный принцип общеевропейского послевоенного консенсуса. При этом цель Кремля - получить право бесконтрольных действий в своей "зоне влияния" и оградить режим от действия любых внешнеполитических факторов, считает бывший политзек.

При этом Москва представляет собой реальную военную угрозу. Кроме того, Кремль пытается расколоть Евросоюз и спровоцировать европейский кризис, подчеркивает Ходорковский. Он назвал ситуацию "новой холодной войной", которая пришла не на один год.

Роль оппозиции в современной России, где установился неототалитарный режим, - быть сдерживающим фактором для реакционных сил, подталкивающих Кремль к глобальному противостоянию, считает Ходорковский.

"Сегодня оппозиция в России сражается не только за Россию, но и за всю Европу. Именно поэтому ее усилия заслуживают серьезной поддержки", - заявил он.

Кроме того, по мнению Ходорковского, в российском истеблишменте есть много трезвых, разумно мыслящих и ориентированных в целом на европейские ценности людей, вынужденных сейчас подчиняться политической воле. "Большинство в российской элите прекрасно понимает, что нынешний курс Кремля ведет страну к катастрофе. Это большинство является сдерживающим началом, которое не должно допустить скатывания России, а вместе с ней и всего мира, в пропасть", - отметил он.

Ходорковский призвал европейцев понять, что Россия и Владимир Путин - это не одно и то же. Он также призвал к "умным и честным" санкциям. По мнению экс-главы "ЮКОСа", санкции против экономики России в целом бессмысленны - они не подтолкнут российский народ к смене власти.

"Нельзя отталкивать русский народ от Европы. Но при этом надо быть гораздо более жесткими во всем, что касается адресных санкций, направленных против коррумпированных чиновников, правоохранителей и их бизнес-партнеров. А в этой области делается очень мало", - подчеркнул Ходорковский.

Среди важнейших задач, стоящих перед Европой, Ходорковский назвал сохранение, несмотря на санкции, культурного и научного обмена, помощи в образовании и воспитании нового поколения. Кроме того, он считает необходимым защищать российских оппозиционеров, в том числе и в самой Европе. Также Ходорковский призвал положить конец финансированию прокремлевских сил в Европе.

"Я знаю, нынешний режим не вечен. Вероятно, ему осталось не более 10 лет, а может и гораздо меньше. И от наших совместных усилий зависит то, что он успеет наворотить за это время, и что будет после него", - закончил свою речь Ходорковский.

22 мая Ходорковский предостерег страны Европы от дальнейших санкций в отношении Москвы. По мнению бывшего политзека, таким образом Европа рискует сыграть на руку националистам, пытающимся изолировать Россию.

Вместо этого Ходорковский призвал лидеров ЕС помочь Украине стать более устойчивой, отметив, что это может способствовать изменениям в России. По словам Ходорковского, Украина вступила "ввязалась в гражданскую войну, выхода из которой еще не нашла". При этом он заявил, что не верит, что Путин планирует вторгнуться в Восточную Украину.

Россия может стать еще более авторитарным государством, говорит он, если ситуация на Украине ухудшится и позволит Путину злоупотреблять вакуумом власти в стране.

Михаил Ходорковский, основатель "Открытой России"
Цель кремлевского руководства далека от геополитики – оно всего лишь хочет вернуться в зону внешнеполитического комфорта, при которой никакие внешние факторы не могут быть угрозой существованию режима.

Кремль хочет вернуться к политике мирного сосуществования при полном невмешательстве в его «внутренние дела». То есть, ожидается признание за Кремлем право делать что угодно в том, что он считает зоной своего влияния. И ни слова о правах человека, конечно.

Какой бы старомодной не выглядела эта доктрина, она представляет серьезную опасность для Европы. Россия по-прежнему остается страной с колоссальным военным потенциалом, достаточным для многократного уничтожения всего живого. Если кто-то об этом забыл, то Кремль готов сегодня об этом напомнить. Весь огромный военно-стратегический потенциал, который, несомненно, будет сохраняться в течение длительного времени, оказался в России под контролем людей с крайне низким уровнем политической и нравственной ответственности. Поэтому простого и быстрого выхода из сложившейся ситуации не существует.

Сдерживание подобной экспансии потребует от Европы серьезной мобилизации сил. Это новая холодная война, причем она пришла не на один год.

Выступление в Европарламенте, 02.12.2014

02.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей