Минобороны России: Поиски подлодки в Швеции ведут к эскалации напряженности

Поиски подлодки в шведских водах. Кадр "Би-Би-Си"
Новая фаза операции по поиску иностранной подводной лодки в территориальных водах Швеции ведет к эскалации напряженности в регионе. Как сообщает ТАСС, об это заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
"Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря", - отметил Конашенков.
В Минобороны, по словам генерала, с нетерпением ждут "кульминации захватывающей операции" по поиску "русской субмарины". "Совершенно очевидно, что ее авторы, руководствуясь известным наполеоновским принципом - "главное ввязаться в бой, а там посмотрим", изначально не просчитывали ее финала, а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско", - заметил представитель военного ведомства, выразив мнение, что именно этим объясняются заявления о новой фазе операции и расширении зоны поисков.
Действия шведских военных Конашенков расценил как трагикомедию, отметив, что ее развязка не будет столь впечатляющей, как начало. "Поскольку шансов обнаружить и в этих сферах "русский след" не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше", - заключил Конашенков, имея в виду сказку знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен.
19 октября шведские СМИ сообщили о том, что в территориальных водах Швеции, предположительно, обнаружена российская подлодка, подававшая аварийные сигналы. По сообщениям СМИ, радиопередача была зафиксирована еще в четверг. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Сам разговор происходил на русском языке. Приемник радиосигнала, как отмечается, находился в Калининграде.
Шведское военное ведомство 17 октября сообщило о проведении разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага с целью обнаружения лодки или следов ее пребывания, однако отказалось раскрывать подробности этой операции. В свою очередь, Минобороны России заявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими подлодками и военными кораблями не было.
20 октября в ВМС Швеции сообщили, что имеющаяся информация не позволяет утверждать, что в шведских водах находилась именно российская подводная лодка. 22 октября в Минобороны Швеции заявили о начале нового этапа поисковой операции.

