О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.234158.html

новость Сикорский: Путин предлагал Польше оккупировать Львов

20.10.2014
Владимир Путин на митинге в Лужниках
Владимир Путин на митинге в Лужниках
Реклама

Президент России Владимир Путин предагал премьер-министру Польши Дональду Туску оккупировать Львов. Об этом заявил экс-министр иностранных дел и нынешний маршал Сейма Радослав Сикорский, сообщает Politico Magazine. По его словам, такое предложение польский премьер получил во время визита в Москву в 2013 году.

"Он хотел, чтобы мы стали участниками этого раздела Украины. Путин хочет, чтобы Польша направила войска в Украину. Они посылали нам соответствующие сигналы. Мы знали, о чем они думают в течение многих лет. Это была одна из первых вещей, которую Путин сказал премьер-министру Дональду Туску, когда он посетил Москву. Он продолжал говорить, что Украина искусственная страна и что Львов - польский город, и почему бы нам просто не разобраться вместе", - приводит издание слова Сикорского.

Кроме того, Сикорский утверждает, что Путин угрожал президенту Украины Виктору Януковичу "забрать" Крым, если он подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. "Я знаю из моих разговоров и встреч с Януковичем, что он хотел подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Но в ноябре 2013 года что-то случилось, что-то сломалось, - рассказал экс-министр. - Путин что-то ему сказал в Сочи".

По словам Сикорского, российские намерения стали очевидны во время саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году. "Это когда (Путин. - Ред.) во время внеочередного выступления заявил, что Украина - искусственная страна и большая часть этих земель исторически принадлежит России". На саммите Путин предупредил, что будет военный ответ на действия Украины или Грузии по вступлению в НАТО.

"Никто не знает, где Путин остановится", - отметил Сикорский. В Польше и странах Балтии есть опасения, что рано или поздно он будет пытаться завоевать остальную часть того, что он называет "Новороссией". "Путин думает, что он столкнулся с кучкой слабаков. И он думает, что мы не пойдем на войну, чтобы защитить страны Балтии. Вы знаете, может быть, он и прав", - добавил Сикорский.

18 сентября Süddeutsche Zeitung сообщала, что Путин в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что может за два дня оккупировать сразу несколько европейских столиц. В редакции газеты утверждали, что располагают записью разговора Порошенко и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в котором Порошенко цитирует слова Путина. "Если бы я хотел, то ввел бы в течение двух дней войска не только в Киев, но и в Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву и Бухарест", – заявил Путин Порошенко.

По информации издания, Путин также посоветовал украинскому президенту "не слишком полагаться на ЕС", потому что ему ничего не стоит "повлиять и заблокировать принятие решения на уровне Европейского совета".

1 сентября итальянская газета La Repubblica написала, что в разговоре с Баррозу Путин, отвечая на вопрос о российском вторжении в Украину, заявил: "Проблема заключается не в этом. Но в том, что если я захочу, за две недели возьму Киев".

Позднее помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что слова Владимира Путина о готовности взять Киев за две недели были вырваны из контекста и имели другой смысл. Баррозу, процитировавшего Путина, он упрекнул в недостойном поведении. Какой именно смысл могли иметь слова Путина, Ушаков не уточнил.

20.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей