О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.233581.html

новость Астахов: Подростка, выехавшего в США по программе FLEX, усыновили геи

01.10.2014
Участники программы FLEX. Фото: flex.americancouncils.org
Участники программы FLEX. Фото: flex.americancouncils.org
Реклама

Детский омбудсмен Павел Астахов объяснил выход России из крупнейшей программы образовательного обмена с США - Future Leaders Exchange (FLEX) - тем, что один из подростков, выехавших в Соединенные Штаты по этой программе, был там усыновлен гомосексуальной парой. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"На ребенка, у которого в России есть мама, незаконным путем была оформлена опека, и мальчик был передан гомосексуальной американской паре, - передает агентство слова чиновника. - Ребенок из приличной семьи, здоровый, поэтому какими аргументами руководствовались в США - неясно".

Позже в среду слова Астахова подтвердил уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он заявил, что Госдепартамент США не представил российскому МИДу "твердых гарантий возвращения детей домой по первому требованию их родителей".

"В результате возникла неприемлемая ситуация, когда наши школьники фактически оказывались под юрисдикцией законов американских штатов, допускающих в частности возможность самостоятельного, без согласия родителей, выбора места жительства несовершеннолетним или установления над ним опеки, - продолжил Долгов. - Это, в свою очередь, создавало условия для обхода российского законодательства, включая запрет на усыновление детей из России американскими гражданами, в том числе нетрадиционной ориентации. Такой инцидент, к сожалению, имел место".

О выходе России из программы FLEX стало известно накануне. Посол США в Москве Джон Теффт сообщил, что участие российских школьников в программе на 2015/2016 учебный год отменено.

"Мы глубоко сожалеем о решении российских властей закрыть программу, которая в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами", - заметил в этой связи посол. Он также заверил, что "Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают программы обмена, продвигающие культурные связи и взаимопонимание между россиянами и американцами".

За время работы программы США по ней посетили свыше 8 тысяч российских школьников. Они в течение года жили в семьях американцев и учились в американских школах. "Эти молодые россияне были послами культуры и знакомили миллионы американцев в 50 штатах США с лучшим, что есть в России", - заметил глава американской дипмиссии.

01.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей