О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.226186.html

новость Ректор МГИМО опроверг увольнение профессора Зубова

05.03.2014
Профессор Андрей Зубов. Кадр телеканала "Дождь"

Профессор Андрей Зубов. Кадр телеканала "Дождь"

Профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов, опубликовавший в "Ведомостях" статью с критикой позиции России в отношении Украины, не будет уволен из вуза. Как рассказал "Эху Москвы" сам Зубов, об этом ему сообщили в ходе встречи с проректором МГИМО Артемом Мальгиным.

За разрешение ситуации Зубов благодарит студентов и средства массовой информации. По его словам, студенты образовали группу поддержки и готовы были протестовать против увольнения. К освещению ситуации подключилась пресса, и, по словам Зубова, он даже не знает, "что больше напугало". Сообщив Зубову, что он остается работать в институте, Малыгин, впрочем, указал ему на недовольство администрации вузы публичной позицией историка.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов опроверг информацию об увольнении Зубова еще утром в среду. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление Торкунова, Зубов продолжает работать в вузе, и никаких уведомлений о его увольнении со стороны администрации не поступало.

"Естественно, позицию, которую он высказывал, многие не разделяют, - и я как историк не разделяю ее тоже. Но все процедуры, связанные с приемом и увольнением на работу, осуществляются в соответствии с законом", - заявил Торкунов, добавив, что "удивлен поднятым вокруг этого шумом".

О том, что Зубову предложили уволиться из МГИМО, сообщил "Граням" он сам накануне. Профессор рассказал, что об увольнении ему сообщили во вторник, когда он собирался на заседание кафедры. Ему позвонил заведующий кафедрой философии и дал понять, что причиной стала его статья. По данным Зубова, ректор вуза Анатолий Торкунов принял решение не самостоятельно, а выполнил распоряжение вышестоящего руководства. Зубову было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию, однако профессор отказался.

По словам Зубова, по договоренности с руководством вуза свои "яркие и идущие вразрез с позицией властей" публикации он подписывал без упоминания МГИМО.

В воскресенье Зубов участвовал в антивоенной манифестации в центре Москвы, один из его аспирантов был задержан. Зубов в тот день прокомментировал ситуацию в эфире телеканала "Дождь".

1 марта в "Ведомостях" была опубликована статья Зубова с резкой критикой действий российского руководства в Крыму.

Статья начиналась словами: "Друзья. Мы на пороге. Мы на пороге не включения нового субъекта в состав РФ. Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а возможно, и горячей войны с ними". Зубов провел параллели между притязаниями России на Крым и присоединением Австрии к Третьему рейху в 1938 году.

Сразу же после того, как стало известно об увольнении Зубова, ему позвонили с Украины с предложением о работе. По словам ученого, он был тронут, но всерьез этот вариант не рассматривает.

Позже на официальной странице Киевского университета имени Тараса Шевченко в Фейсбуке появилось сообщение: "От имени ректората Университета приглашаем профессора МГИМО Андрея Зубова на работу профессором Института международных отношений - партнера МГИМО. Будем рады видеть в наших рядах выдающегося историка и честного ученого и человека!".

Зубов - доктор исторических наук, профессор кафедры религиоведения, философии и вероучительных дисциплин философско-богословского факультета Российского православного института св. Иоанна Богослова, профессор кафедры философии МГИМО, генеральный директор центра "Церковь и международные отношения". Он один из авторов Основ социальной концепции РПЦ.

05.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме