О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ракетные комплексы "Искандер" разворачиваются на юге России

17.12.2013
Ракетный комплекс "Искандер". Фото www.snariad.ru
Ракетный комплекс "Искандер". Фото www.snariad.ru
Реклама

В Южный военный округ прибыл первый дивизион оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", сообщает Интерфакс. Остальные два дивизиона ракетной бригады округа прибудут в место дислокации в течение ближайших месяцев. В 2014 году новыми ракетами будут перевооружены еще две ракетные бригады округа.

Также "Искандер-М" поступают на вооружение частей Западного военного округа (ЗВО). Размещение этих ракет в Калининградской области противоречит заявлениям России о стремлении к тесному диалогу и сотрудничеству с ЕС и НАТО, заявил во вторник советник президента Литвы по вопросам международной политики Миндаугас Жичкус.

В то же время литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил, что в курсе о размещенной дополнительно военной технике на границе с балтийскими странами. По его словам, "военная техника движется то в одну точку, то в другую" и не несет угрозы Литве, Латвии или Эстонии.

"Мы сообщили России об обеспокоенности ее соседей информацией о развертывании в Калининграде ракет "Искандер". Мы призвали Москву не предпринимать шаги, ведущие к дестабилизации в регионе", - заявила на брифинге в понедельник представитель госдепартамента США Мари Харф.

В понедельник начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории ЗВО не противоречат никаким международным соглашениям. Таким образом, в ведомстве впервые прокомментировали появившуюся в немецких СМИ информацию о размещении "Искандеров" в Калининградской области.

В воскресенье немецкая газета Bild со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах сообщила том, что Россия разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". По информации издания, на спутниковых снимках было зафиксировано "двухзначное число" ракетных комплексов, размещенных в Калининграде, а также вдоль границы с Эстонией, Латвией и Литвой.

Комплексы "Искандер" могут оснащаться ракетами как с обычными, так и с ядерными боеголовками и способны поражать цели на дальности до пятисот километров и, таким образом, охватывают всю территорию Польши и, предположительно, могут достигать Берлина, расположенного в 527 километрах, писало издание. По данным газеты, "Искандеры" были размещены в Калиниградской области в течение последних двенадцати месяцев. Когда и кем были сделаны снимки, не сообщается.

О готовности российских властей разместить на территории Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в случае модернизации объектов американской противоракетной обороны в Польше официально заявил весной 2012 года глава Генштаба Николай Макаров. Летом 2013 года министерство обороны Польши сообщило о намерении приобрести зенитные ракетные комплексы средней дальности в рамках масштабной программы по модернизацию системы ПВО страны в период с 2014 по 2023 год.

17.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей