О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.220576.html

новость Магазинам сократят квоты на наем мигрантов

29.10.2013
Нелегальные мигранты. Фото: fmsmoscow.ru

Нелегальные мигранты. Фото: fmsmoscow.ru

Квота на наем иностранцев в российских предприятиях розничной торговли, в которых продается алкоголь, с 2014 года будет снижена до 15 процентов с нынешних 25 процентов, сообщают "Ведомости". Для аптек, палаток, рынков и других видов торговли вне магазинов сохранится нулевая квота. К менеджменту компаний эта квота не относится.

По данным издания, заинтересованные ведомства, в том числе Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральная миграционная служба, по поводу снижения квот не высказали возражений.

В 2007 году в магазинах была введена нулевая квота на иностранную рабочую силу, но, как признавали ритейлеры, на деле она не работала: мигранты работали в магазинах, но были оформлены не в их штат, а числились в других компаниях, формально предоставляющих услуги по разгрузке товара и уборке помещений. В конце прошлого года отрасли удалось добиться отмены нулевой квоты - в этом году она составила 25 процентов. Экономически активное население России не считает привлекательной работу в рознице, что приводит к высокой - на уровне 80 процентов – текучке персонала, объясняли менеджеры розничных сетей.

За последние несколько лет не произошло кардинальных изменений в отношении россиян к работе в торговле: например, в сентябре этого года в опросе портала Superjob каждый десятый респондент заявил, что не хотел бы работать продавцом. При этом 53 процента россиян негативно относятся к работе приезжих в торговле (данные ВЦИОМа за август).

Позиция социального блока в российском правительстве - постепенно снижать долю иностранных рабочих в торговле, заявил изданию сотрудник аппарата вице-премьера Ольги Голодец. Этой позиции придерживается и Министерство торговли и промышленности.

29.10.2013


новость Новости по теме